Уже несколько лет подряд я собиралась сварить клубнично-розовое варенье, но всё время что-то мешало. То было мало клубники и она вся съедалась, а потом, когда её становилось больше, отцветала роза. В этом году мы не стали ждать передачу из села и сами поехали собирать клубнику, благодаря этому из излишков получилось приготовить варенье.
Клубничное варенье само по себе очень вкусное, но в сочетании с розой - это нечто! Я сначала сварила одну баночку на пробу, но на следующий день поняла, что надо приготовить ещё, хотя не планирую в этом сезоне заготавливать много варенья - идёт оно у нас крайне туго. Для варенья лучше использовать мелкую клубнику, чтоб сохранить ягоды целыми.
Для приготовления клубнично-розового варенья подготовить из списка необходимые ингредиенты. Замечу, что лимонная кислота в рецепте не обязательна, варенье и так будет хорошо храниться. Просто когда я варю чисто розовое варенье, я добавляю кислоту, чтобы лепестки не выглядели грязными и сохранили красивый розовый цвет.
Клубнику промыть холодной водой, поместить в сито, чтобы ушла лишняя вода. Затем можно промокнуть бумажными полотенцами.
Оборвать у клубники чашелистики и сложить её в миску.
Подготовить кастрюлю, в которой планируете варить варенье, переложить в неё ягоды и засыпать сахаром.
Оставить на 3-4 часа, пока клубника не пустит сок. Затем поставить на огонь, дать сахару раствориться полностью и варить 5 минут, помешивая. Оставить варенье полностью остыть.
Розовые лепестки отделить от ложа, желательно удалить белую часть у основания. Если лепестки чистые, то их можно не мыть.
Лепестки можно прокрутить в блендере с помощью насадки "металлический нож", а можно просто порезать ножницами.
Кастрюлю с вареньем снова поставить на огонь и довести до кипения, варить 5 минут, затем добавить розовые лепестки, перемешать и снова варить 3-5 минут. Повторно отставить варенье до полного остывания.
В третий раз довести варенье до кипения, добавить по желанию лимонную кислоту, хорошо перемешать. Горячее клубнично-розовое варенье вылить в сухую стерильную баночку и закрутить крышкой. Перевернуть, но не укутывать.
Когда готовила вторую партию, взяла немного больше клубники, чтоб осталось на пробу.
Приятных вам заготовок!