Сезон заготовок стартовал! И не успел он начаться, как сразу же взял хороший темп: едва только созрели первые ягоды, как им на смену дозрели уже следующие! Так что запасливым хозяйкам некогда терять время, надо сразу же включаться в работу, а то не успеешь глазом моргнуть, как сезон любимых ягод закончится.
Для меня такой ягодой является клубника. И действительно: нужно спешить. Клубника так быстро отходит, что нужно поторапливаться, чтобы успеть воплотить в жизнь все кулинарные идеи. И сегодня я заготавливаю на зиму компот из клубники с лимоном.
Для приготовления компота нам понадобятся клубника, сахар и несколько долек лимона.
Клубнику переберем, снимем с ягод листочки, вымоем, лимон нарежем тонко. В каждую баночку нам понадобится всего по одной-две дольки.
Поставим на огонь сироп. Для приготовления сиропа мы соединим воду с сахаром. Теперь нам нужно все это прокипятить.
А пока готовится сироп, самое время подготовить для консервации банки. Чисто вымоем банки, сложим в чайничек, наполненный водой, крышки.
Сверху чайничка аккуратно приладим банку для стерилизации. Поставим наше сооружение на огонь и таким образом простерилизуем одновременно банки и крышки.
В простерилизованные банки разложим клубнику, наполняя емкость на треть. Добавим дольки лимона.
Зальем банки с клубникой и лимоном горячим сиропом до верха.
Далее нам нужно простерилизовать клубничный компот на водяной бане. Для этого наполним кастрюлю водой, на дно поставим подставку.
На подставку поставим банку с компотом. Прикроем банку крышкой, но пока не закручиваем. Следим, чтобы не было резких перепадов температуры внутри банки и снаружи, иначе банка может лопнуть. Ставим кастрюлю на огонь, стерилизуем полулитровые банки 12 минут с момента закипания.
Банки с клубничным компотом вынимаем, закручиваем крышки.
Банки переворачиваем.
Компот из клубники с лимоном на зиму готов.
Храним в прохладном месте.