Клубничное варенье с лимоном - это взрыв чарующих, переплетающихся между собой вкусов. Цитрусовая кислинка так четко подчеркивает сладость ягод, что кажется, будто бы эти ингредиенты всегда объединяют для создания такого ароматного лакомства.
Советую вам, если вы решитесь готовить его по этому рецепту, сначала попробовать клубничные ягоды на вкус, дабы знать, сколько сахарного песка точно требуется.
Чтобы сохранить в варенье ягодки целыми, рекомендую способ трехкратного прогревания по 5 минут, без перемешивания содержимого емкости. Можно прогревать варенье из клубники с лимоном и большее количество раз, доводя его до нужной густоты.
Вместо лимона можно использовать апельсин или мандарин.
Итак, приобретите или соберите спелые ягоды клубники.
Оборвите с каждой ягодки хвостики, промойте их в воде, если нужно - обрежьте.
Высыпьте очищенную и промытую клубничную массу в кастрюлю с антипригарным дном или в казан.
Всыпьте сахарный песок, убавляя или добавляя его норму.
Лимон ошпарьте кипятком, натрите его цедру, не задевая белый слой, затем прокатайте по столу с небольшим нажимом, разрежьте аккуратно пополам и каждую половинку спрессуйте, выдавливая сок.
Влейте лимонный сок в емкость, туда же всыпьте лимонную цедру.
Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое на максимуме огня до кипения, убавьте нагрев до минимума и томите ровно 5 минут, затем выключите нагрев.
Остудите варенье в течение 40-60 минут и затем вновь прогрейте и отварите 5 минут, остудите и т.д. Как только консистенция лакомства вам понравится - прогрейте варенье в последний раз.
Разложите клубничное варенье с лимоном по стерильным баночкам и закупорьте ошпаренными крышками или закатайте их ключом для консервации.
Дайте десерту остыть и перенесите его в кладовую.
Приятных вам заготовок на зиму!