Компот из клубники с мятой - вкусная заготовка, открывая которую в зимний сезон, вы наполните свой дом летним ароматом. Компоту из клубники особенно рады дети - они обожают сочные ягодки в напитке. Чтобы еще больше подчеркнуть клубничный вкус, добавляйте при варке напитка стебли мяты, не забывая их вынимать перед консервированием. Тем, кто хранит заготовки в подвале или погребе, можно этого не делать, а вот при хранении в кладовой при комнатной температуре летом мята может вызвать брожение в компоте и консервация "выстрелит".
Приобретайте спелую клубнику в сезон ее сбора. Из зелени можно использовать как мяту, так и мелиссу.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления компота из клубники с мятой на зиму и начнем кулинарить!
Очистите каждую ягодку от хвостика и промойте в воде, выкладывая в миску.
Выложите очищенную и промытую клубнику в кастрюлю.
Всыпьте сахарный песок и пару щепоток лимонной кислоты. По желанию можно убавлять или добавлять норму сахара.
Промойте стебли мяты или мелиссы, выложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Залейте в емкость теплую воду, но проследите за тем, чтобы в кастрюле осталось немного места для кипения - ягоды при кипении всплывут наверх и жидкость может выплескиваться за края на плиту!
Поместите кастрюлю с содержимым на плиту и отварите компот примерно 15-20 минут. Вы увидите, как ягоды отдадут жидкости свой цвет и аромат. Пока напиток готовится, простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
В этот момент извлеките из компота стебли мяты, не оставляя даже листочка.
Разлейте кипящий компот в простерилизованные банки по самые края.
Сразу же закупорьте, закручивая или затягивая крышки ключом для консервации. Переверните дном вверх и дайте остыть, после переместите в кладовую.
Компот из клубники с мятой на зиму полностью готов!
Приятного вам зимой!