Возьмите все ингредиенты для приготовления варенья из персиков и нектаринов на зиму.
Персики хорошо помойте, удаляя пушок.
Помойте нектарины.
У нектаринов удалите косточку и нарежьте мякоть пластинками. Такая форма нарезки обеспечит варенью более красивый вид, чем нарезка кусочками. Выложите фрукты в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
Точно так же поступите с персиками.
Приготовьте сироп для варенья. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте 100 мл воды.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сахар до полного растворения.
Горячим сиропом залейте персики с нектаринами и дайте постоять им час-полтора.
Через это время добавьте в кастрюлю лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения. Варите фрукты в сиропе на огне ниже среднего 20-25 минут. Затем снимите пену. Выключите плиту и дайте варенью постоять 3-4 часа.
Через указанное время готовьте варенье еще 20-25 минут и выключайте.
Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Закутайте в одеяло и держите в нем до полного остывания банок. В неотапливаемой кладовке, в обычной квартире такое варенье можно хранить всю зиму. Если, конечно, вы его не съедите гораздо раньше.
Варенье из персиков и нектаринов готово.