Сезон консервации в самом разгаре. Теперь только успевай заготавливать на зиму ягоды, фрукты, овощи в самых разных видах и сочетаниях. Компоты зимой неизменно пользуются популярностью. Домашняя консервация всегда лучше магазинной, а домашние напитки не идут ни в какое сравнение с магазинными.
Заготавливать компоты можно в самых разных сочетаниях ингредиентов. Так, сегодня у меня — компот из нектарина и персика с добавлением лимона и мяты. Получается необыкновенно вкусно! Зимой домашние сполна оценят мои летние старания.
На полулитровую банку нам достаточно будет одного-двух нектаринов, одного персика и двух долек лимона. Впрочем, точных пропорций здесь нет. В моем случае банка будет наполнена наполовину, а можно наполнить ее и полностью.
Перед тем, как наполнить банки, простерилизуем их над паром. Крышки прокипятим.
Теперь можно наполнить банку фруктами. Из персика и нектарина извлечем косточки, разрежем плоды на 2 или 4 части (можно и больше). Лимона достаточно положить 2 дольки, но можно и больше, тогда цитрусовый вкус будет более выраженным.
В банку положим мяту — тоже по вкусу — одну-две веточки.
Вскипятим воду с сахаром.
Подготовим посуду для стерилизации. Кастрюлю наполним водой, на дно положим подставку. Эту воду чуть подогреем.
Банку с фруктами наполним сиропом.
Банку с компотом поставим в кастрюлю на подставку. Накроем крышкой и стерилизуем полулитровую банку 10 минут от начала кипения воды.
Вынимаем и закатываем.
Переворачиваем.
Компот с нектаринами и персиком на зиму готов. Храним в холодном месте.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!