Для фокаччи со страчателлой и фисташками подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Белое сухое или полусухое вино подходит размороженное. Держу в морозилке остатки разных вин, потом пригождаются для кулинарии. Если есть полусладкое вино, то сахар в тесто можно не добавлять. Соотношение вина и воды можно варьировать в сторону увеличения воды, не меняя весь объём.
Обратите внимание на рекомендацию по применению сухих дрожжей на их упаковке, т.е. добавлять их в муку или в жидкость.
Для приготовления теста соедините комнатной температуры вино и воду, перемешайте их с солью, сахаром и оливковым маслом.
Добавьте муку, манку и дрожжи.
Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились.
Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто.
Постарайтесь не забивать его мукой, хотя оно будет липковатым и мягким. Оставьте тесто на подъем, защитив от высыхания и сквозняков.
В процессе один раз обомните примерно через 30-40 минут и дайте подняться ещё раз.
Из готового теста сформируйте круглую или овальную лепешку. Тут она толщиной около 2 см, но можно и другую. Потыкайте поверхность пальцами, в углубления вставьте фисташки и капните ароматное масло. Меня выручает масло от вяленых томатов.
Дайте расстойку 10-15 минут. Традиционно ещё нужно посыпать крупной морской солью, но у меня как-то не прижилось это.
Запекайте в разогретой духовке при 200-220 градусах 15-20 минут, ориентируйтесь на румяную поверхность и свойства своей духовки.
Готовую фокаччу с фисташками нарежьте на порционные куски и каждый сопровождайте страчателлой, вялеными или свежими томатами, зеленью типа рукола, базилик и т.п., подсушенными фисташками и ароматным растительным маслом с травами и специями.
Считается, что фокачча с добавлением в тесто манки и повышенного количества оливкового масла дольше не черствеет. Но всё-таки эту хлебную лепешку лучше подавать сразу же.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!