Июль обычно провожу в Кирове/Вятке. Вышла из дома в сад, а там столько всякой зеленушки: тархун, щавель, укроп, мята, свекольные листья, базилик, шнитт-лук. Вот всё это и использую для приготовления фокаччи «Цветочная поляна»!
Подготовьте ингредиенты для теста и съедобного декора по списку к рецепту. На полке в кладовке была баночка вяленых помидоров, мне понадобится ароматное масло от них. А если б его не было, то просто растительное масло - оливковое или виноградной корочки - соединила бы с чесноком и сухой зеленью. В ближайшем «Магните» купила помидорки черри – упаковка из трех видов разного цвета, и красный лук.
Вдохновение нарастало!))
Для теста всё просто. Перемешайте муку с дрожжами, солью (и сахаром, если используете не мёд). Соедините с водой комнатной температуры, в которой размешаны вода, растительное масло и мёд (если используете не сахар). Сначала перемешайте вилкой или лопаткой, чтобы ингредиенты схватились.
Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое липковатое тесто в течение 5 минут.
Укройте тесто от высыхания и оставьте на подъём при комнатной температуре без сквозняков. Желательно после первого подъема обмять тесто один раз и снова дать ему подойти, т.е. второй раз.
После чего сформируйте из теста прямоугольную лепешку с округлыми краями. Размером примерно 20х30 см. Сделайте около двадцати углублений (ох, я даже симметрично или как-то симпатично не смогла это сделать, неужто справлюсь с оформлением аж арт фокаччи!).
Смажьте поверхность теста ароматным маслом из банки вяленых томатов или сделанным самостоятельно. Традиционно ещё присыпают крупной солью, но это по желанию, не всем нравится...
Теперь разложите листья и веточки имеющейся у вас зелени: укропа, свеклы, тархуна, петрушки, шнитт-лука, розмарина, базилика, щавеля, мяты и т.д. Пусть выглядит как поляна с дикорастущей травой. Помидорки разрежьте на части вдоль или поперёк, Лук красный, фиолетовый или уж обычный репчатый тонко нарежьте тоже вдоль или поперёк. Изобразите с помощью овощей цветочки, они могут быть узнаваемыми или фантазийными.
Вдавите и заглубите декор аккуратно в тесто. Дайте этой композиции расстойку в течение 15 минут.
Запекайте фокаччу «Цветочная поляна» при 180-200 градусах в духовке около 20 минут.
Учтите особенности вашей духовки так, чтобы верх выпечки не подгорел! Поместите её пониже и температуру установите поменьше, чем обычно.
Своих близких я впечатлила реально! Предлагаю вам воспользоваться рецептом и обязательно поделиться – прикрепить к нему для нас свои фото итогов. Буду ждать, да и сама ещё испеку и прикреплю новые варианты, потому что хочется попробовать соорудить и другие цветы на поляне.