Хочу поделиться рецептом варианта фокаччи с начинкой. Особенно вкусной фокачча получается с разными сортами сыра и со свежей зеленью или ароматными сухими травами.
Тесто подходит такое же как и для пиццы. Чаще всего готовлю его по-простому из пшеничной муки или из цельнозерновой.
Ароматные травы для начинки - это свежий базилик или сухие прованские.
Фокаччей с сыром можно сопроводить практически любые первые или основные блюда в качестве хлеба, а так же салаты. Можно взять её на пикник и подать к мясным или овощным шашлыкам.
Для приготовления фокаччи с сыром подготовьте ингредиенты по списку.
Для начинки все виды сыров натрите. Тут - сулугуни, пармезан и немного какого-то козьего сыра с ярким запахом (был когда-то уже натертый отложен в морозильник, название не помню...). Соедините сыры с зеленью и перемешайте.
Тесто нужно разделить на две части. Сначала раскатайте или растяните ту, которая будет нижней. Уложите тонкую лепешку из теста на смазанную форму и укройте слоем сырной начинки.
Затем раскатайте или растяните кусок теста для верхней части и уложите его на сырную начинку. Скрепите края теста так, чтобы начинка при выпекании не вытекала. Смажьте чуток поверхность оливковым маслом, слегка посолите морской солью или солью крупного помола. Сделайте на поверхности несколько вмятин (просто пальцем).
Заготовку фокаччи оставьте на расстойку минут на 15, укрыв от высыхания, например, миской с подходящим дном или куполом для готовки в микроволновке. Запекайте в хорошо разогретой духовке до зарумянивания. У всех духовок свойства разные, в моей электрической "Ханса" это 200 градусов и 20 минут.
Фокачча с сырами разных сортов готова.
Приятного аппетита!