Продукты для приготовления лепешек на закваске в духовке - перед вами.
За 5-6 часов до выпечки освежить закваску. Поставить тесто на лепешки можно на любой имеющейся у вас закваске: пшеничной, ржаной, виноградной. В этот раз я замешивала тесто на яблочной закваске.
Тесто на лепешки я замешивала в планетарном миксере.
В дежу миксера отправляем два вида муки: пшеничную и цельнозерновую муку.
Добавляем закваску на пике вместе с водой. Устанавливаем насадку крюк и на первой скорости начинаем замес. Замешиваем недолго, до полного увлажнения муки.
Оставляем на аутолиз на 30 минут.
Добавляем соль и продолжаем замес теста. Я вымешивала тесто на 2 скорости работы миксера 5 минут.
Чашу смазать маслом и переложить в неё готовое тесто. Затягиваем чашу с тестом пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Брожение теста около 4 часов при комнатной температуре 21-22 градуса. В течение 1,5-2 часов каждые 30 минут необходимо будет складывать тесто. Суть самого процесса заключается в том, чтобы развить клейковину и укрепить каркас теста. Кстати, эта процедура неизбежна, когда вы работаете с влажным тестом и, например, хотите испечь Тартин Чада Робертсона. Если же вы замесили идеальное тесто, например, уменьшив немного воды по рецептуре, и хорошо его вымесили вручную или в планетарном миксере, то можно и не складывать тесто. Просто нужно будет подождать, когда оно подойдет и приступить к формовке. Но мое тесто после замеса плохо держало форму и достаточно сильно прилипало к рукам. Поэтому без дополнительной помощи здесь точно было бы не обойтись.
Первое и последующие складывания - метод stretch&fold (в переводе: растянуть и сложить). Тесто можно выложить на рабочую поверхность, я растягивала прям в чаше. Приподняв верхний край теста, оттяните его как можно дальше.
Положите оттянутую сторону на центральную часть теста.
Повторите аналогичную процедуру с правой, а затем с нижней и левой сторонами теста.
После складываний тесто оставить на подъем при комнатной температуре на пару часов.
Подошедшее тесто вывалите из миски на припыленный мукой стол.
Разделить тесто на 4 части, каждую подкатать в шар.
Лепешку тут же раскатать скалкой и отправить в духовку выпекаться в заранее разогретую духовку.
Выпекать лепешки на закваске при 200 градусах примерно 25-30 минут.
Достаньте лепешки, смажьте сливочным маслом, слегка остудите и можно подавать к столу.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!