Подготовить ингредиенты для торта «Графские развалины» с бисквитом и безе.

Фото 1
Для теста яйца взбить с сахаром и щепоткой соли в пышную пену.

Фото 2
Соединить сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель), просеять.

Фото 3
Молоко подогреть до комнатной температуры.
Влить к яичной массе масло и молоко. Всыпать в 3 приема сухие ингредиенты, каждый раз осторожно перемешивая лопаткой.

Фото 4
Тесто перелить в круглую форму диаметром 20-22 см.

Фото 5
Выпекать при 180°C 35-40 минут.
Остудить бисквит на решетке, предварительно вынув его из формы.
Для меренги (безе) соединить белки и сахар.

Фото 6
В этом рецепте безе будем готовить на основе швейцарской меренги. Для этого прогреть белки, постоянно помешивая, до растворения сахара на паровой бане.

Фото 7
Как только сахар растворится, прекратить нагрев и взбивать белки миксером до плотных устойчивых пиков.

Фото 8
Можно обойтись без нагревания и взбить белки обычным способом. Тогда важно проследить, чтобы сахар полностью растворился. Иначе безе при выпечке «потечет».
Отсадить безе с помощью кондитерского мешка или ложкой на застеленный пергаментом противень. Выпекать при 90-100°C (режим - верх-низ или конвекция) 1 час или больше (зависит от размеров безе и мощности духовки). У меня ушло 1,5 часа - пекла при 90°C с конвекцией.

Фото 9
Для крема необходимо подготовить заварную основу. Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал. Перемешать.

Фото 10
Молоко хорошо прогреть в сотейнике. Влить немного молока (примерно 1/4 часть) в желтковую массу. Соединить с оставшимся молоком. Нагревать в сотейнике на малом огне, постоянно помешивая.

Фото 11
При появлении первых пузырьков (начало кипения) прекратить нагрев. Заварная основа готова - она довольно густая и однородная.

Фото 12
Необходимо ее остудить. Для этого переложить в чашу и накрыть пленкой в контакт, чтобы не поступал воздух. Можно ненадолго убрать в холодильник. Но не охлаждать ниже комнатной температуры.

Фото 13
Для крема смешать заварную основу и вареное сгущенное молоко.

Фото 14
Взбить сливочное масло добела, постепенно добавляя заварную основу со сгущенкой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Получится гладкий воздушный крем.

Фото 15
Бисквит разрезать на 2 коржа. Один - тонкий, другой - толще. Толстый порезать на кубики. Тонкий выложить на блюдо для торта и пропитать сиропом. Для сиропа в горячую воду добавить сахар и, по желанию, алкоголь. Хорошо пропитать бисквит.

Фото 16
1/3 часть крема отложить(он понадобится для формирования торта). В оставшийся крем выложить кубики бисквита. Перемешать.
Корж бисквита смазать кремом. Выложить на него часть нарезанного бисквита, чередуя с безе, посыпать орехами.

Фото 17
Так выкладывать до конца, формируя «развалины». Пустоты смазывать кремом.

Фото 18
Украсить торт растопленным шоколадом и орехами.
Торт «Графские развалины» с бисквитом и безе готов к подаче на стол.

Фото 19
Но торт все же получился.