Чалагач или челогач, как часто пишут на ценниках в наших мясных магазинах, - очень популярное в нашем регионе армянское мясное блюдо. Его готовят практически в каждой семье, ведь это просто, очень вкусно и достаточно быстро. Вкуснее всего чалагач получается в духовке, биточная часть остается мягкой и сочной. Это настоящее мужское блюдо, они чалагач обожают, по крайней мере мои просят готовить его очень часто.
Чтобы приготовить чалагач из свинины в духовке, нам понадобятся продукты из списка ингредиентов. Самое главное - выбрать правильный чалагач. Корейка обязательно должна быть в тонкой сальной прослойке по кругу, если же она срезана, то готовое блюдо получится сухим.
Нарежьте чалагач по реберной косточке на порции, толщина биточной части должна быть больше 1 сантиметра.
Каждый кусок мяса хорошенько промокните бумажными полотенцами, оно должно быть абсолютно сухим.
С помощью силиконовой кисточки чуть смажьте раскаленную сковороду постным рафинированным маслом, выложите на нее мясо, обжарьте с каждой стороны до румяной корочки, минут по 5. Обязательно нужно "запечатать" соки в корейке, иначе она получится сухой.
Посолите и поперчите по вкусу чалагач с каждой стороны, отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку под верхний гриль на 10-12 минут. Также если есть в вашей духовке режим полуконвекции, можно запекать при нем. Я запекаю прямо в сковородке, в которой жарю свинину.
Вот и все. Как видите, все действительно просто и быстро.
Чалагач готов. Приятного.