E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Квас для окрошки в домашних условиях

Квас для окрошки в домашних условиях

Домашний квас для окрошки получается вкусным, не сильно газированным, с легкой кисловатой ноткой.

Ингредиенты

На 1-литровую емкость:

Хлеб черный - 3-4 ломтика

Сахар - 2 ст.л.

Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Вода теплая - 900 мл

  • 27 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 60 голосов


Процесс приготовления

В домашних условиях квас для окрошки можно создать буквально за двое суток, используя при этом минимум ингредиентов. Тех, кому кажется, что приготовление кваса - дело довольно хлопотное, уверю, что нет ничего проще!


Напиток для создания окрошки отличается от обычного кваса тем, что его выдерживают чуть больше, пока он не станет менее газированным и менее сладким на вкус. Так как дрожжевые бактерии подпитываются сладостью, то с каждым днем напиток будет становиться все кислее. В целом же требуется около 2 дней: в первый день получается обычный сладковатый квас, во второй день он уже кислее.


Для его создания можно использовать как пережжённый сахар, так и черный хлеб, подсушенный на сковороде или в духовке - эти два продукта придают напитку цвет. Создавая квас на большее количество порций, увеличьте и норму ингредиентов. Квас лучше всего хранить на холоде, чтобы он был прохладным, но не долго, так как он становится кислым.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для кваса для окрошки в домашних условиях


Черный хлеб нарежьте кубиками или брусочками, подсушите на сковороде или в духовке до появления румяных корочек.

Обжарить хлеб


Выложите слегка остывшие хлебные сухарики в банку или другую глубокую вместительную емкость.

Положить сухарики в банку


Всыпьте сахарный песок и сухие дрожжи. Можно использовать свежие дрожжи, ржаную закваску и т.д., но помните, что тогда срок приготовления напитка может изменяться.

Всыпать сахар и дрожжи


Влейте в банку теплую воду, но не до верха, так как напиток будет "бродить". Оставьте примерно 2 см свободного пространства от края емкости. Поместите банку с заготовкой в теплое место, не закрывая ее крышкой.

Влить воду


В первые сутки квас будет сильно газирован, на вторые сутки пузырьки газа уйдут, главное - не забудьте перемешать напиток, чтобы он не стал горьковатым на вкус.

Дать квасу настояться


Процедите содержимое банки через ситечко с мелкими ячейками. Хлебный жмых можно не удалять - на нем можно заквасить очередную порцию напитка.

Процедить квас


Приготовленный в домашних условиях квас для окрошки перелейте в кувшин, храните в холодильнике не более 2 суток. Если вкус напитка получился кисловатым - добавьте в него немного сахарного песка и перемешайте.

Рецепт кваса для окрошки в домашних условиях


Заправляйте квасом окрошку в самом конце, добавляя его к нарезанным продуктам. Приятного вам!


Квас для окрошки в домашних условиях, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Александр
Нужна закваска и солод, без них у вас это вода из хлеба!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александр, это напиток, приготовленный в домашних условиях. Сильно сомневаюсь, что у людей на кухне имеются закваска и солод.  Если хотите приготовить квас с солодом - посмотрите другие рецепты
Нравится
(0)
ответить
Виталий
Для повторного приготовления напитка на старом жмыхе, нужно ещё что-то добавлять?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Виталий, сахар добавьте, чтобы подкормить.
Нравится
(0)
ответить
дрожжевые бактерии?! 
да вы совершили невиданное открытие в микробиологии! 
Нравится
(0)
ответить
надо попробовать
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта