Вяленую свеклу я часто видела в продаже в одном супермаркете, правда, она была довольно просто приготовленная, без специй, я бы сказала, что больше сладкий ее вариант. Вкусно, но вот мне чего-то во вкусе не хватило.
Решила попробовать приготовить вяленую свеклу в домашних условиях, но с добавлением чеснока, соли и приправ.
Готовила я это блюдо в первый раз, поэтому в процессе приготовления сделала себе пометочки, что я изменю, когда буду в следующий раз вялить свеклу:
1. Свеклу нужно выбирать небольшого размера и сладкую.
2. Перед нарезанием на слайсы срезать кожуру (я в этот раз не сделала так, побоялась, что в процессе сушки свекла распадется, но этого не произошло).
3. Нарезать свеклу перед вялением лучше как можно тоньше, чтобы не так долго ее вялить в духовке.
Итак, подготовим все продукты для приготовления вяленой свеклы в духовке и приступим. Лучше использовать чеснок в порошке, он дает более нежный и равномерный аромат.
Свеклу вымоем и обрежем хвостики.
Завернем каждую свеклу герметично фольгой. Выложим в форму для запекания и отправим в разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.
Достаем свеклу из духовки и даем ей остыть.
Разворачиваем остывшую свеклу и нарезаем тонкими кружочками.
Тут уж сами решайте, в кожуре или без вы ее оставите.
В миске смешаем все специи: соль, чесночный порошок и прованские травы.
Обваливаем кружочки свеклы в специях.
Выкладываем их в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до 100°С духовку на 1-1,5 часа.
Готовая вяленая свекла будет сухой, края ее станут загибаться вовнутрь и она будет как бы резиново-тянущаяся, если ее откусить.
Можно, конечно, досушить ее и до состояния чипсов, тоже вкусно, но придется подержать свеклу в духовке на полчасика дольше.
Вяленая свекла в духовке получилась очень вкусной, красивой и ароматной.
Хранить вяленую свеклу лучше в стеклянной таре с герметичной крышкой.