Такой салат с грушей и орехами идеально подходит для строгих дней поста, когда пищу следует вкушать без растительного масла. Его можно использовать в пост как на завтрак, так и в качестве основной трапезы.
Для чего он категорически не подходит - это для диет, в ходе которых кто-то планирует похудеть. Внимательно посмотрите на фотографию. Вы видите перед собой одну порцию, помещающуюся в салатную мисочку, верно? И вам ведь не кажется, что там слишком много орехов и шоколада в соотношении с грушей? А знаете, чему эта мисочка соответствует по калориям? Приблизительно тарелке пюре из 250 г картошки с 100 мл жирного молока (солидная порция пюре!) или 100 г вареной ветчины и, скажем, еще плюс помидорка. Потому что орехи - это бешено калорийная вещь! Даже более калорийная, чем шоколад. Об этом всегда нужно помнить!
Вводя шоколад, кокосовые чипсы и миндаль, я делаю вариант рецепта менее калорийным, чем просто салат с грушей и грецкими орехами, потому что они там - самые забойные, все остальное - значительно менее калорийно. Одна половинка грецкого ореха - приблизительно 3 г. Соответственно, 20 г, которые я указываю - это всего лишь три орешка. По объему - мало, по энергетической ценности - наоборот, очень и очень много. Да и груша с апельсином - это тоже не яблоко с лимоном, знаете! Они сладкие! В общем, обязательно вспомните все это, планируя, приготовление салата из груши с орехами.
Выжимаем сок из половины апельсина.
Грушу разрезаем вдоль надвое, удаляем хвостик, семечки и, возможно, волокнистую ось. Хотя последняя полезна с точки зрения грубой клетчатки.
Режем грушу или на полукружия, или четвертинками, если она толстая (у меня была узкая и длинная).
Тщательно промешиваем грушу с апельсиновым соком, чтобы она не окислялась и не темнела.
Если используется шоколад, его рубим.
Соединяем все компоненты, промешиваем.
Салат с грушей и орехами готов!
Ну, я еще потом подумала - мята в этот салатик хорошо подходит, если вдруг под рукой есть.