E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Баклажаны, запеченные целиком в духовке

Баклажаны, запеченные целиком в духовке

Многие из нас любят баклажаны. Приготовить их можно разными способами - их жарят, варят, запекают и даже вялят. Но для известной всем баба гануш баклажаны именно запекают. Баклажаны, запеченные в духовке целиком, с добавлением чеснока, ароматных трав и специй - нежнейшая и вкуснейшая закуска. Её с удовольствием едят и мясоеды в качестве гарнира, и вегетарианцы. Как же запечь баклажаны в духовке целиком? Попробуем разобраться!

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

  • 24 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 77 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы запечь баклажаны, нам понадобятся сами баклажаны и духовка. Еще фольга, которой для удобства можно выстелить противень. Потом не придется его мыть.

Ингредиенты для баклажанов, запеченных целиком в духовке
Фото 1


Итак, фольгой накроем противень.

Накрыть противень фольгой
Фото 2


Баклажаны наколем вилкой 2-3 раза. Делается это для того, чтобы баклажаны не "взорвались" при запекании.

Положить на фольгу баклажаны
Фото 3


Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и готовим минут 35-45. Время зависит от размера овощей. В некоторых случаях баклажаны рекомендуется перевернуть на другой бочок для лучшего пропекания. Но у меня духовка нагревается со всех сторон равномерно, и поэтому я баклажаны не переворачиваю.

Поставить баклажаны в духовку
Фото 4


Баклажаны, запеченные в духовке целиком, готовы. Когда они немного остынут, снимем с них кожицу.

Запечь баклажаны
Фото 5


Нежная и сочная мякоть запеченного баклажана готова. А дальше, как говорится, - дело техники! Добавляйте по своему вкусу чеснок, лук, помидоры или базилик! Режьте мелкими кусочками, соломкой или измельчайте блендером. Заправляйте маслом и уксусом. Всё в ваших руках!

Снять с баклажана кожицу
Фото 6


Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов, запеченных целиком в духовке
Фото 7

Фото баклажанов, запеченных целиком в духовке
Фото 8


Баклажаны, запеченные целиком в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Екатерина
А как же соланин, которым, говорят нашпигованы баклажаны? Почему нарезанные надо солить, отжимать, а целые просто в кожуре готовят?
Нравится
(0)
ответить
Екатерина, соланин в баклажанах, как правило, присутствует в таких низких концентрациях, что при нормальном приготовлении он не представляет опасности. А основная цель соления и отжима — уменьшить горечь и лишнюю влагу, а не удалить соланин. Поэтому для баклажанов, которые будут готовиться целиком, такие меры вовсе не требуются.
Нравится
(2)
ответить
Яна
Спасибо большое за рецепт)
Нравится
(1)
ответить
Яна, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Запекла баклажаны, перцы, томаты. Очистила от шкурки, порезала,добавила чеснок, соль, зелень, Очень вкусно и просто!
Нравится
(10)
ответить
Игорь Игоревич
Рецепт норм.
Остынут — со сметаной наворачивайте!
Единственное — отрезайте кусочками, иначе можно слюной захлебнуться))
Нравится
(3)
ответить
Лиля
Забыли упомянуть о том что после чистки синие положить под пресс чтобы вышла горечь
Нравится
(21)
ответить
Лина
Лиля, сейчас баклажаны практически не горчат, но под пресс положить можно, чтобы стекла лишняя жидкость)
Нравится
(1)
ответить
Александр
Лиля, современные сорта совсем не содержат горечи - генетически устойчивы к образованию горечи. Устойчивы не только гибриды, но и сорта. Попробуйте не солить и не отжимать, все равно никакой горечи. Селекционеры очень постарались, чтобы всем было очень вкусно...
Нравится
(1)
ответить
Фаина
После запекания баклажаны лучше всего поставить под пресс, чтобы из них ушла лишняя жидкость, и тогда можно добавить к ним любые приправы,в том числе и помидоры (кто как любит). Тогда баклажаны не будут водянистыми.
Нравится
(13)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Спасибо за рецепт.Баклажаны я запёк,а дальше,что с ними сделает жена.Я в такой еде не разбираюсь.Фотку разместил.Дмитрий.
Нравится
(3)
ответить
Тоже люблю запекать баклажаны целиком, так более полезно!
Нравится
(2)
ответить
Юна Автор рецепта
Согласна! И полезно и вкусно.
Нравится
(2)
ответить
татьяна
Юна, а почему на последнем фото они без кожицы? Она что вредна или сухая? Ни разу не запекала баклажаны целиком.А тут в маминой книге нашла рецептик"Баклажаны по-грузински",где написано испечь баклажаны до мягкости,а как и с чем не сказано и не показано.А так в остальном как ты пишешь-растереть с чесноком,перцем.Спасибо за фотки.Картофель так просто запекала и он сухой оказался.Баклажаны я не выращиваю,поэтому он у меня только один,но большой.
Нравится
(1)
ответить
Лина
татьяна, кожица жёсткая и невкусная, поэтому ее снимают.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу

Опята по-корейски

Карп с гречкой в духовке

Вегетарианский (веганский) стейк

Оританг (корейский суп из утки)

Птитим с рыбой

Холодный зеленый чай

Куриный рулет с зеленью

Блины с матча

Торт «Нутелла»

Хлеб из брокколи

Крошка-картошка в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч.)