E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Баклажаны, кабачки, помидоры и

Баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке

Запеченные в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и сыр - просто замечательная летняя горячая закуска! В ней не так много масла, как в жареных баклажанах и кабачках, зато много зелени, и вводится эта зелень аж в два захода, что делает блюдо особенно ароматным.

Ингредиенты

Кабачок - 1 шт.

Баклажан - 1 шт.

Помидоры - 3 шт.

Сыр - 100 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Зелень - 6 г

Чеснок - 2 зубчика

Соль, перец - по вкусу

  • 92 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 522 голосов


Процесс приготовления

Подготовим продукты. Зелень - в принципе, любая свежая зелень, которая есть у вас под рукой. Ну, или сушеная, но тогда ее следует использовать только на первом этапе, перед сервировкой второй раз добавлять не нужно. У меня использованы петрушка, кинза, чабер, базилик и эстрагон.

Ингредиенты для баклажанов, кабачков, помидоров и сыра в духовке


Кабачок и баклажан режем на шайбочки толщиной около 7 мм.

Порезать баклажаны и кабачки


Перемешиваем баклажан и кабачок с двумя столовыми ложками растительного масла, половиной чайной ложки соли, рублеными травами и продавленным через пресс одним зубчиком чеснока. Маринуем овощи таким образом около 1 часа. За это время лучше бы пару раз их промешать, чтобы масло и приправы распределялись равномерно. К концу маринования овощи дадут сок.

Добавить соль и чеснок


Поближе к концу маринования греем духовку до 250°С. Помидоры режем на шайбочки толщиной около 5 мм, сыр режем на кусочки толщиной 2-3 мм.

Порезать сыр и помидоры


Слегка смазываем растительным маслом плоское жаропрочное блюдо с большой площадью. Укладываем на него достаточно рыхло, но заходя друг на друга, баклажаны, сыр, кабачки и помидоры, слегка солим и перчим. Не нужно делать толстую и плотную укладку, как для рататуя. То, что у вас получится, должно не тушиться, а, по сути дела, жариться. Овощи должны получиться не водянистыми, а, наоборот, как бы слегка подвяленными. Часть воды мы из них уже удалили в ходе предварительного маринования с солью и маслом, теперь осталось довершить начатое.

Выложить овощи и сыр в форму


Запекаем баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха при температуре 250°С 15-20 минут.

Запечь овощи с сыром


Пока овощи запекаются, мелко рубим второй зубчик чеснока и оставшуюся половину трав.

Порезать зелень и чеснок


Готовые баклажаны, кабачки, помидоры и сыр посыпаем свеженарубленной зеленью с чесночком.

Рецепт баклажанов, кабачков, помидоров и сыра в духовке


Вкуснее всего это блюдо с пылу с жару, но справедливости ради замечу, что и холодным оно тоже съедобно. Особенно шикарна хрустящая сырная корочка!


Баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Сколько времени запекать кабачки в духовке?

  • Кстати, к теме помидоров - от них в этом блюде зависит многое, так что помидоры должны быть зрелыми, летними, интенсивными по вкусу, с зимними тепличными получится нехорошо.
  • Баклажаны, кабачки и помидоры нужны примерно одинаковой толщины. Ключевое слово - «примерно». Просто, согласитесь, будет смешно смотреться, если у вас огромные баклажаны будут чередоваться с крошечными помидорками черри.
  • Сыр нужен твердый молодой, который хорошо плавится и дает при запекании корочку.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Наталья
Я никогда не ела баклажаны, решила попробовать и взяла Ваш рецепт. Это что-то потрясающее.
Конечно, помидоры у меня магазинные, но я их обмазала томатной пастой.
В баклажаны и кабачки насыпала сушёные: укроп, петрушку, тимьян, майоран, орегано + куркуму и приправу для гриля.
Между положила веганский сыр (решила попробовать его, за одно посмотреть как плавится), плавится так себе, поэтому сверху обычный сыр положила.

Вот, это вкуснятина!

БлагоДарю за рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Наталья, насчёт обмазки томатной пастой - интересная идея!  Кстати, если Вам понравился этот рецепт, то рекомендую еще найти тут на сайте "Овощи, запеченные в фольге" - это мой любимый, пожалуй.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Спасибо! Рецепт огонь
Нравится
(1)
ответить
Дана
Вкусно получилось, думала будет сухо и полусырое, по факту получилось сочное и полезное и быстро готовится
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Дана, спасибо за доверие.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Сегодня запекала кабачки, баклажаны и помидоры по Вашему рецепту. Мне очень понравилось - несложно, понятно, нежирно и вкусно!
Нравится
(4)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Марина, спасибо, что поделились своим впечатлением от блюда!
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Очень понравился рецепт. Готовила уже несколько раз
Нравится
(2)
ответить
Инна
Вкусно и полезно
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Арина
Вкусно. Но 250 многовато для этого блюда. 200 самое оно
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Арина, мне кажется, разные люди просто любят разную консистенцию, только и всего. Я сама много с удовольствием играюсь с разными температурными режимами.
Нравится
(4)
ответить
Раиса
Приготовила и очень удачно получилось! Хочу снова это блюдо повторить, так как домашние о нем не забывают и напоминают!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Раиса, у меня тоже очередной сезон этого блюда начался! 
Нравится
(0)
ответить
Алла
Мне не понравился рецепт,сухо,я люблю в соусе
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алла, вот для того мы и размещаем фотографии, чтобы было видно, что получается в результате. Тут сырок румяный, овощи зажаристые.
Нравится
(1)
ответить
Виктор
Алла, помидоры натрите на тёрке в салат, можно туда же и сыр натереть с болгарским перцем.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Надо попробовать приготовить! Люблю, чтобы быстро и легко, да и вкусно!)
Нравится
(1)
ответить
Марина Новичок
сегодня обязательно приготовлю, друзья обещали в гости нагрянуть
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Хорошо посидеть! 
Нравится
(0)
ответить
Жанна
Блюдо полезное. Спасибо. И ,судя по картинкам ниже,таких рецептов много. Хочу подписаться. Еще раз спасибо!!!
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Подписывайтесь обязательно! Меня кулинария восхищает именно тем, что из одних и тех же ингредиентов можно приготовить такое великое множество блюд!... Скучно ведь, когда одно и то же; я люблю пробовать и так, и сяк. 
Нравится
(0)
ответить
Наташа, замечательное блюдо!
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ага, удобное. Летом - еще и дешевое! 
Нравится
(1)
ответить
отличная тарелочка! такая аппетитная))
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Тарелочка, как и многие полезные вещи в моем хозяйстве - от свекрови, будь ей земля пухом. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта