E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Груша фламбе

Груша фламбе

Груша фламбе - простой, но очень эффектный и вкусный десерт. Удивите гостей и любимых маленьким файер-шоу прямо на столе!

Ингредиенты

Груша - 1 шт.

Сливочное масло - 20 г

Сахарный песок - 2 ст.л.

Апельсин - 0,25 шт.

Алкоголь 80% - 2 ст.л.

По желанию:

Коктейльные вишни

Миндальные лепестки

  • 190 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Груша фламбе - совсем не то блюдо, которое можно попробовать исключительно где-нибудь в пафосном ресторане за дорого денег! Этот рецепт фламбе вполне по силам любому человеку, было бы желание да... хороший высокопроцентный алкоголь. Ключевое слово - хороший, потому что алкоголь во фламбе выступает не только как технологический компонент, но и в качестве приправы.


Ну, и груша тоже должна быть хорошая, мягкая и сладкая. Если нет хорошей, мягкой и сладкой груши - возьмите лучше консервированные из банки, только не связывайтесь с жесткими и безвкусными. Под консервированные груши количество апельсинового сока, сахара и масла нужно уменьшить вдвое, потому что они уже и так мягкие и сладкие.


Апельсиновая цедра - компонент очень желательный. Хотя если вам совсем уж лень, то можно обойтись и без нее, и взять апельсиновый сок из пакета, а не свежевыжатый. Коктейльные вишенки и миндальные лепестки - вообще баловство декоративное, если их нет - вкусно все равно будет.

Ингредиенты для груши фламбе


Сдираем с апельсина цедру цедродеркой. На одну грушу требуется цедра где-то с четверти апельсина, если считать сплошной слой.

Снять с апельсина цедру


Выжимаем апельсиновый сок. В дело пойдут 2-3 столовые ложки.

Выжать сок апельсина


Чистим грушу, режем ее на половинки и удаляем плодоножку, жесткую внутреннюю ось и семечки. Сразу смачиваем всю поверхность груши апельсиновым соком, чтобы не темнела.

Почистить грушу


Растапливаем на сковороде сахар в апельсиновом соке с маслом и цедрой.

Растопить масло


В этом сиропе на среднем огне томим грушу, поворачивая ее, пока сироп не загустеет или не начнет карамелизироваться. Как только извлекаемая из сиропа ложка начала вытягивать из него тонкие нити - по-любому снимайте с огня.

Положить груши в сироп


Если используются миндальные лепестки, то они будут вкуснее, если их слегка обжарить. Я заодно прогреваю таким образом сервировочную сковороду. Но она абсолютно не обязательна, груша фламбе вполне может быть сервирована в любой керамической или фарфоровой тарелке, или в посуде из жаропрочного стекла.

Обжарить лепестки миндаля


Перекладываем грушу с той сковороды, в которой она готовилась, на ту посуду, в которой ее подадут к столу, обязательно вместе с сиропом. Если используется декор - используем декор.

Фото груши фламбе


Выливаем 80% алкоголь в тарелку и поджигаем его. Задувать не нужно. Есть можно, только когда алкоголь уже полностью выгорит. И не бойтесь, не опьянеете вы с такого количества даже очень крепкого алкоголя, если он используется во фламбе. То, от чего пьянеют, как раз сгорит. Единственное - алкогольный тест я бы после этого блюда проходить все же не рекомендовала.

Рецепт груши фламбе


Теперь смотрите, чего делать нельзя (но что хорошо смотрится на фотографии). Нельзя выливать ром поверх миндальных лепестков и там, где у вишенок плодоножки. Они могут начать гореть. Черт его знает, по какому принципу - у меня вот одни загорелись, а другие - нет. Существует ли при этом пожароопасность? Ну, если у вас там рядом какие-нибудь цветы и драпировка из органзы, и это окажется непосредственно над тарелкой - да, существует. Но в самом фламбе - нет. Вы в любой момент легко задуете этот огонек, хоть синий, хоть оранжевый.


Груша фламбе, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Если у вас нет алкоголя с такой высокой крепостью, то можно использовать и 40%, но он на момент вливания (перед поджиганием) должен быть горячим.
  • Посуду для сервировки груши фламбе лучше предварительно прогреть, чтобы сироп дольше оставался теплым.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Наташ, вот ни грамочки не сомневалась, что это твой рецепт! Такая красота! Я ни разу фламбе не делала, чёт мне страшно
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
"Делай, как я!"  Холодное фламбе с высокопроцентным алкоголем делать вообще не страшно. 
Нравится
(0)
ответить
Браво! Груша супер! Фото  - бомба!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Это "бомба замедленного действия".  Выдержка - 20-30 секунд. 
Нравится
(0)
ответить
Очень красивая финалка)) Думаю, и груша очень вкусная!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Люблю горение на фотографиях. Возни с постановкой много, но КРАСОТА! 
Нравится
(0)
ответить
Очень атмосферные фото!)))
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Думаю, фламбе по-другому не снимешь. Ну, в смысле, горящее.
Нравится
(0)
ответить
Наташа - отпад! я просто сражена этой красотой-вкуснотой! здОрово!!!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, вот, попробуй сделать. Под такой рецепт не нужно ничего специального, кроме того самого хорошего высокопроцентного рома (или что еще с такой крепостью есть). И это БЕЗОПАСНО. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта