Соберите ингредиенты для приготовления корзиночек с курицей и сыром. Для песочного теста у меня сегодня смесь масла и маргарина, но можно готовить его и только на масле или только на маргарине.
Приготовим тесто. Масло/маргарин лучше бы было замороженным. В глубокую миску всыпьте муку, масло/маргарин обваляйте в муке и натирайте на терке, периодически обваливая в муке. Сразу получается крошка.
К этой смеси добавляем тертый пармезан, соль, сахар, разрыхлитель, перемешиваем.
Тесто не нужно вымешивать в привычном нам смысле, его нужно просто собрать в один ком. Для этого нужно добавить либо воды, либо яйцо сырое, либо сметану. Я добавляю холодную воду, постепенно, по одной ложке, продолжая собирать тесто в шар. Сегодня мне понадобилось 4 ст. л. воды.
Как только тесто собралось в комочек - оно готово. Вымешивать не надо, иначе оно будет резиновым.
Раскатываем этот шарик в пласт толщиной не менее 5 мм. По краям тесто крошится - это нормально. Вырезаем круги, по диаметру - чуть больше, чем формочки.
В каждую формочку кладем кружок теста, прижимаем ко дну и равномерно руками распределяем по бортикам. Лишнее тесто сверху отщипните пальцами.
Или можно уложить тесто в формочку, а другой формочкой придавить. Потом руками подровнять краешки.
Отправляем будущие корзиночки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. А пока займемся начинкой. В сковороде в разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до легкого румянца.
Филе мелко нарежьте или порубите, добавьте к луку. Обжарьте до изменения цвета мяса.
Теперь в сковороду добавляем плавленый сыр, сливки, тушим на слабом огне минуты 3-4. Приправьте солью, специями. Я добавила по щепотке черного перца и орегано.
Начинка готова!
Вынимаем подпеченные корзиночки из духовки и заполняем приготовленной сырно-куриной начинкой.
Сверху в каждую корзиночку добавляем натертый твердый сыр, любой, главное, чтобы хорошо плавился. У меня моцарелла.
Снова в духовку, еще минут на 10-12, до образования румяности.
Корзиночки отлично выходят из формочек. При подаче корзиночки с курицей и сыром можно их как-нибудь украсить по желанию, я добавила базилик и клюкву.
Рассыпчатое, тающее во рту тесто и нежнейшая сырная курочка - отличное сочетание😉, от души рекомендую! Приятного аппетита!! 🤗🤗🤗