Соберите ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и яйцом.
Приготовьте начинку. Картошку очистите, помойте и нарежьте, чтобы она быстрее сварилась. Воду посолите по вкусу. После с вареной картошки слейте воду. А картошку разомните в пюре. Если хотите пожирнее, то добавьте кусочек сливочного масла.
Яйца сварите вкрутую. Выложите их в кастрюлю и залейте водой. С момента закипания варите 10 минут. Затем горячую воду слейте и залейте холодной. Остудите яйца, очистите от скорлупы и разомните вилкой или натрите на терке. Укроп мелко нарежьте. Добавьте яйца с укропом в начинку.
Перемешайте ингредиенты начинки.
Замесите тесто для вареников. В миску насыпьте муку и соль.
Налейте растительное масло.
А также горячую воду, но не кипяток.
Сначала тесто перемешивайте в миске ложкой. А когда оно станет гуще, выложите на стол, присыпанный мукой, и замесите крутое тесто. Перемешивать нужно минут 8-10. Можно воспользоваться планетарным миксером или хлебопечкой.
Тесто накройте пищевой пленкой или тарелкой и дайте отдохнуть 30 минут. После этого оно станет мягким, гладким и очень эластичным. Это хорошо видно на фото. Отрежьте от теста кусочек и раскатайте в пласт. С помощью любой удобной круглой выемки нарежьте кружки.
На каждый кружок выложите начинку.
Слепите края кружков и сформируйте вареники.
Сварите вареники. В кастрюлю налейте воду, немного посолите и доведите до кипения. Затем выложите вареники и осторожно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. После того как вареники всплывут, варите их еще 6-7 минут и доставайте шумовкой из кастрюли.
Вареники с картошкой и яйцом готовы. Подавайте со сметаной, соусами, жареным луком.