Приготовление домашних вареников вручную, особенно для большой семьи - это труд, требующий времени. Поэтому так приятно, когда вся семья приходит на помощь: папа раскатывает крутое тесто, детки раскладывают начинку, а мама... командует парадом! Конечно, это шутка.
Вареники удобно готовить впрок, заморозив их, но именно вареники на кефирном тесте лучше всего варить сразу после лепки, так они будут нежнее, а тесто тает во рту.
Итак, кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
Вареники с вишней из теста на кефире можно сделать со свежей или с замороженной ягодой. Этот вариант - с замороженной вишней, она уже без косточек, но её нужно предварительно разморозить, чтобы стекла лишняя жидкость.
Жидкость я оставила для приготовления сметанно-вишневого соуса к вареникам, но об этом чуть позже.
Готовим тесто для вареников с вишней на кефире.
В подходящей посуде смешиваем муку, соль и 1 ч.л. сахара, делаем углубление и выливаем в него яйцо и растительное масло.
Следом вливаем кефир.
Начинаем замешивать тесто вручную. Количество муки зависит от размера яйца. У меня - яйцо категории экстра (очень крупное), поэтому в процессе замешивания мне понадобилось ещё 2 ст.л. муки для получения нужной консистенции теста.
В итоге должно получиться плотное тесто, чуть мягче, чем пельменное. Оно не липнет к рукам, но пока не готово к работе. Тесту на кефире обязательно нужно дать отдохнуть в течение 30-40 минут при комнатной температуре. За это время клейковина в тесте расслабится, тесто станет эластичным и не будет "стягиваться" при раскатывании.
Итак, формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 30-40 минут. По прошествии времени тесто стало заметно мягче и хорошо тянется, а не рвется.
Раскатывать тесто удобнее по частям. Отрываем часть теста и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Вишня в начинке при хранении в холодильнике и при варке продолжит выделять сок, поэтому до прозрачности раскатывать тесто не нужно. Подходящей формочкой или горлышком стакана вырезаем кружки желаемого размера.
Убираем лишнее тесто, его можно раскатывать повторно, а пока раскладываем начинку на заготовки - вишню и сахар. У меня на каждый кружок уместилось вишни по 4-5 шт. и по 1/3 ч.л. сахара.
Скрепляем края теста, я обычно делаю двойной шов.
Вот такие вареники у меня получаются: шов - складочками, по типу японских пельменей "гёдзе" и обычная косичка.
Продолжаем процесс, пока не закончатся вся вишня и тесто. Сахар останется, он понадобится для сметанно-вишневого соуса.
Вареники уже можно варить и подавать со сметаной к столу. Но я оставляю вареники на припыленной мукой доске, накрываю пленкой и убираю в холодильник, пока занимаюсь соусом. Сейчас расскажу, как его приготовить.
В маленький сотейник наливаю вишневый сок, который образовался при размораживании ягод, добавляю оставшийся сахар. По вкусу сахара можно положить больше. Нагреваю смесь на небольшом огне, помешивая, провариваю 3-5 минут - до полного растворения сахара и до легкого загустения сиропа. Снимаю сотейник с огня и вливаю получившийся горячий сироп в сметану, постоянно помешивая венчиком. Сметаны нужно около 200 граммов, а вообще я ориентируюсь на свой вкус. Перемешиваем венчиком до получения однородного соуса.
Переливаем соус в кувшинчик или соусник и отвариваем вареники.
Чтобы сварить вареники с вишней на кефире, в кастрюлю наливаем достаточное количество воды, добавляем щепотку соли, доводим воду до кипения и выкладываем в неё вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы избежать прилипания вареников ко дну кастрюли. Как только вода закипит и вареники всплывут на поверхность, варим 5-7 минут при слабом кипении.
За время варки вареники увеличатся в размере. Шумовкой перекладываем вареники на сервировочное блюдо или в порционные тарелки и сразу подаем, украсив по вкусу.
И обязательно щедро поливаем соусом. А как же без него?
Приятного аппетита!