E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВареники
Вареники с вишней на кефире

Вареники с вишней на кефире

Вареники с вишней - любимое многими блюдо, про которое даже песни складывают. А тесто на кефире делает вареники особо нежными.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 250 г

Соль - 1 щепотка

Сахар - 70 г

Кефир (жирность 3,2%) - 100 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Вишня (замороженная) - 300 г

Сметана - для подачи

  • 193 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 20 голосов


Процесс приготовления

Приготовление домашних вареников вручную, особенно для большой семьи - это труд, требующий времени. Поэтому так приятно, когда вся семья приходит на помощь: папа раскатывает крутое тесто, детки раскладывают начинку, а мама... командует парадом! Конечно, это шутка.


Вареники удобно готовить впрок, заморозив их, но именно вареники на кефирном тесте лучше всего варить сразу после лепки, так они будут нежнее, а тесто тает во рту.

Рецепт вареников с вишней из теста на кефире


Итак, кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.


Вареники с вишней из теста на кефире можно сделать со свежей или с замороженной ягодой. Этот вариант - с замороженной вишней, она уже без косточек, но её нужно предварительно разморозить, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ингредиенты для вареников с вишней из теста на кефире


Жидкость я оставила для приготовления сметанно-вишневого соуса к вареникам, но об этом чуть позже.

Слить с вишни жидкость


Готовим тесто для вареников с вишней на кефире.

В подходящей посуде смешиваем муку, соль и 1 ч.л. сахара, делаем углубление и выливаем в него яйцо и растительное масло.

Соединить муку с маслом и яйцом


Следом вливаем кефир.

Влить кефир


Начинаем замешивать тесто вручную. Количество муки зависит от размера яйца. У меня - яйцо категории экстра (очень крупное), поэтому в процессе замешивания мне понадобилось ещё 2 ст.л. муки для получения нужной консистенции теста.

Замесить тесто


В итоге должно получиться плотное тесто, чуть мягче, чем пельменное. Оно не липнет к рукам, но пока не готово к работе. Тесту на кефире обязательно нужно дать отдохнуть в течение 30-40 минут при комнатной температуре. За это время клейковина в тесте расслабится, тесто станет эластичным и не будет "стягиваться" при раскатывании.

Готовое тесто


Итак, формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 30-40 минут. По прошествии времени тесто стало заметно мягче и хорошо тянется, а не рвется.

Растянуть тесто


Раскатывать тесто удобнее по частям. Отрываем часть теста и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Вишня в начинке при хранении в холодильнике и при варке продолжит выделять сок, поэтому до прозрачности раскатывать тесто не нужно. Подходящей формочкой или горлышком стакана вырезаем кружки желаемого размера.

Вырезать из теста круги


Убираем лишнее тесто, его можно раскатывать повторно, а пока раскладываем начинку на заготовки - вишню и сахар. У меня на каждый кружок уместилось вишни по 4-5 шт. и по 1/3 ч.л. сахара.

Положить на тесто вишню и сахар


Скрепляем края теста, я обычно делаю двойной шов.

Соединить края теста


Вот такие вареники у меня получаются: шов - складочками, по типу японских пельменей "гёдзе" и обычная косичка.

Слепить вареники


Продолжаем процесс, пока не закончатся вся вишня и тесто. Сахар останется, он понадобится для сметанно-вишневого соуса.

Подготовить все вареники


Вареники уже можно варить и подавать со сметаной к столу. Но я оставляю вареники на припыленной мукой доске, накрываю пленкой и убираю в холодильник, пока занимаюсь соусом. Сейчас расскажу, как его приготовить.


В маленький сотейник наливаю вишневый сок, который образовался при размораживании ягод, добавляю оставшийся сахар. По вкусу сахара можно положить больше. Нагреваю смесь на небольшом огне, помешивая, провариваю 3-5 минут - до полного растворения сахара и до легкого загустения сиропа. Снимаю сотейник с огня и вливаю получившийся горячий сироп в сметану, постоянно помешивая венчиком. Сметаны нужно около 200 граммов, а вообще я ориентируюсь на свой вкус. Перемешиваем венчиком до получения однородного соуса.

Подготовить сок и сметану


Переливаем соус в кувшинчик или соусник и отвариваем вареники.


Чтобы сварить вареники с вишней на кефире, в кастрюлю наливаем достаточное количество воды, добавляем щепотку соли, доводим воду до кипения и выкладываем в неё вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы избежать прилипания вареников ко дну кастрюли. Как только вода закипит и вареники всплывут на поверхность, варим 5-7 минут при слабом кипении.


За время варки вареники увеличатся в размере. Шумовкой перекладываем вареники на сервировочное блюдо или в порционные тарелки и сразу подаем, украсив по вкусу.

Фото вареников с вишней из теста на кефире


И обязательно щедро поливаем соусом. А как же без него?

Готовые вареники с вишней из теста на кефире


Приятного аппетита!

Вареники с вишней из теста на кефире


Вкусные вареники с вишней


Вареники с вишней на кефире, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Валентина
Всем привет! Я сча тоже буду делать
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Какие красивые варенички! Фото чудесные!
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное!! 
Нравится
(0)
ответить
Красота неописуемая .
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное, Машуля!!
Нравится
(0)
ответить
Великолепные вареники! Вкусные и ювелирно налеплены! Браво!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большущее!!
Нравится
(0)
ответить
Как же аппетитно!! А фото - просто суперские!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Елена, спасибо огромное!!
Нравится
(0)
ответить
Шикарно проделанная работа. 
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Ксю!!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитные вареники! Красивые фото!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Светик, спасибо большое!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта