Для приготовления вареников с клубникой и вишней на кефире возьмите продукты по списку.
В кефир бросьте соду и соль. Взболтайте.
Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
Всыпьте муку. Не спешите, вводите частями.
Замесив вязкое тесто, всыпайте следующий стакан муки.
Переложите на столешницу и тщательно разомните ком, порядка 5-7 минут. Накройте салфеткой и выдержите полчаса при комнатной температуре. Также тесто можно обернуть в пленку и убрать на ночь в холодильник — в этом случае тесто получит отличную пластичность, не будет надобности припылять мукой скалку и доску (поверхность) для раскатки.
Вымыв, удалите косточки вишни, крупную клубнику разрежьте пополам или на большее количество кусков. В начинке вареников вишни и клубники - поровну.
Для удобства при раскатке большой ком теста разделите на части.
Раскатайте тесто скалкой на присыпанной тонким слоем муки поверхности.
Продавите круги-заготовки диаметром 5-6 см.
Разложите ягоды.
Присыпьте клубнику с вишней сахаром — по желанию.
Сформируйте вареники — скрепите стыки теста, полностью пряча начинку. В таком виде полуфабрикат можно заморозить.
Опустите вареники с клубникой и вишней в чуть подсоленный кипяток. После всплытия на поверхность варите около минуты-двух (при тонкой оболочке).
Отбросьте на дуршлаг.
К вареникам бросьте сливочное масло (и сахар по желанию), прокрутите-потрясите, чтобы масло растаяло и покрыло все вареники.
Подавайте вареники с клубникой и вишней теплыми, со сметаной.
Приятного аппетита!