Вареники с картошкой - один из самых популярных вариантов. Ну, а тесто для этого блюда довольно часто готовится на кефире. В этом случае можно позволить себе сделать оболочку более толстой. В начинку же, по желанию, можно добавить укроп, жареный репчатый лук или свежий зеленый. Часто вареники с картошкой делают с добавлением грибов или капусты. Вариантов много, есть из чего выбрать, можно также придумать и свой вариант.
Мы же сегодня будем готовить вареники с картошкой на кефире...
Подготовим необходимые ингредиенты. Сметана нам понадобится для подачи. Вместо нее можно использовать грибной соус или просто посыпать вареники жареным луком или шкварками. Картофель почистим и промоем.
Если картошка крупная, то каждую картофелину разрежем пополам или на 4 части. Сложим в кастрюлю (небольшую), зальем водой, посолим и поставим вариться. Варим примерно полчаса от момента закипания - до готовности.
Картошка варится, а мы используем это время, чтобы приготовить тесто на кефире для вареников. В кефир добавим соль, яйцо.
Погасим уксусом соду и тоже добавим в жидкость.
Все перемешаем и добавим часть муки.
Перемешаем. У нас получится примерно такая негустая вязкая масса.
На стол выложим 2-3 столовых ложки муки, распределим по поверхности. На присыпанную поверхность выложим тесто.
Замешиваем вручную, добавляя муку на подсып, пока тесто не станет эластичным. Консистенцию теста делаем удобной для себя, такую, с какой вам будет удобно работать (можно сделать мягче или плотнее).
Нарежем лучок для начинки.
Поджарим его на сковороде, добавив подсолнечное масло.
Проверим нашу картошку. Обычно, пока мы занимаемся тестом, картошка как раз успевает свариться. Сольем воду, добавим немного масла и разомнем картошку в пюре.
Добавим лук, который мы ранее поджарили, перемешаем. Немного поперчим картошку.
Если поверхность стола позволяет, то тесто можно раскатывать все сразу. А если не позволяет (что обычно и бывает), то раскатываем тесто частями. Данное количество теста я раскатываю в два этапа. Пласт я делаю толщиною примерно 0,4 см.
Выемкой нарезаю тесто на кружки.
Тесто, которое осталось в промежутках, собираю и раскатываю в следующий раз.
В середину кружка выкладываю начинку.
Складываю пополам и плотно защипываю по краю. Получаются вареники.
Если все вареники варить не планирую, то часть замораживаю в морозилке.
Варю вареники в подсоленной воде. Сначала довожу ее до кипения, затем закидываю вареники, одновременно помешивая. Варю минут 7 в кипящей воде.
Готовые вареники с картошкой на кефире извлекаю шумовкой. Подаю горячими с жареным луком и сметаной.