E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВареники
Постные вареники с картошкой и

Постные вареники с картошкой и грибами

Вареники из постного теста для постных дней, со вкусной картофельно-грибной начинкой.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 480 г

Вода - 220 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

Грибы вешенки - 300 г

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль

Перец черный молотый

Хмели-сунели

Кориандр молотый

  • 152 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 27 голосов


Процесс приготовления

Вареники - блюдо на все времена. Даже в дни поста можно их приготовить, если начинку сделать постной.


Не знаю, как вы, а я люблю маленькие вареники, с очень тонким, прозрачным тестом, такие трепыхающиеся, как крыло бабочки. А вот на Украине готовят и любят большие, пышно-толстые вареники на кислом молоке. У всех вариантов найдутся свои поклонники.


Сегодня готовим постные вареники с картошкой и грибами, а значит, тесто будет на воде, без яиц, тонким и нежным. Большое значение здесь имеет мука. Мне безумно повезло, что я могу приобретать одну из самых лучших - муку казахстанского производства. Она из твердых сортов пшеницы, белее белого, прекрасно замешивается, с ней легко и просто работать, изделия из нее практически не нуждаются в подпылке, не расклеиваются при варке и даже без яиц выглядят презентабельно.


Я перепробовала разные сорта украинской и российской муки, но ни одна не может сравниться с казахстанской. Если у вас нет такой муки, то, возможно, при замесе теста понадобится большее ее количество. Ориентируйтесь на мягкость теста и обязательно выдерживайте его для созревания под пленкой.

Чтобы приготовить вареники из постного теста с картошкой и грибами, возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для постных вареников с картошкой и грибами


Сначала приготовим тесто. В горячей воде растворить соль. Всыпать муку и замесить тесто.

Соединить ингредиенты для теста


Обязательно вымесить его на столе до абсолютной гладкости. Тесто должно отлипать от стола и от рук, быть упругим и послушным. Если нужно, то добавить чуть большее количество муки. Завернуть тесто в пленку и оставить на время. Я не кладу его в холодильник. Из этого количества теста получается 48 тонко раскатанных вареников среднего размера. Так как я готовила вареники с двумя разными начинками, то для этого объема теста количество картофельно-грибной начинки можно удвоить.

Замесить тесто


Пока тесто "созревает", приготовим начинку. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист и любимые приправы.

Положить картофель в кастрюлю с водой


Грибы вешенки тщательно вымыть, очищая от мусора, затем нарезать помельче.

Порезать грибы


Разогреть сковороду на огне. Опустить в нее грибы без всякого масла. Они тут же пустят сок. Помешивая, обжаривать грибы до полного испарения жидкости. Затем влить масло и посыпать любимыми специями. Так как вешенки не имеют какого-то аромата, они очень быстро вбирают в себя аромат специй, регулируйте вкус по своим пристрастиям. Я очень люблю запах пажитника, который обязательно должен входить в состав хмели-сунели, поэтому все посыпаю этой пряностью))). Ну, и черный молотый перчик с кориандром здесь не будут лишними. Жарить еще несколько минут до мягкости.

Положить грибы на сковороду


Затем добавить мелко рубленный лук. Обжаривать все вместе до мягкости грибов и лука. Соль добавить по вкусу.

Положить к грибам лук


С отварного картофеля слить всю воду. Картофель размять.

Потолочь картофель


Добавить обжаренные с луком грибы и хорошо размешать. Проверить на соль, чтобы вкус полностью устраивал.

Добавить грибы с луком


Предпочитаю лепить вареники именно таким простым способом. Здесь не остается отходов теста, которые снова требуют раскатывания, что делать с каждым разом сложнее, потому что тесто твердеет от добавления муки. А здесь разделить все тесто на удобные куски, взять в работу один кусок теста. Скатать из него нетолстую колбаску, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, приплюснуть их в лепешечку.

Порезать тесто на кусочки


Каждую лепешечку раскатать парой движений скалкой в тоненький кружочек. Я делаю самый тонкий. В центр выложить начинку и слепить вареник. Очень легко работать с этой начинкой, она пластична и послушна, ничего не вытекает, можно регулировать степень наполненности вареника. Тщательно скрепить края, чтобы при варке вареник не расклеился. Я почти не использовала муку для подпыла, она мне была не нужна.

Положить на тесто начинку


Вот такие вареники у меня получились. Я заморозила большую их часть. Для этого нужно разложить вареники на подносе, припыленном мукой, заморозить, а потом упаковать в пакетики. Использовать по надобности.

Слепить вареники


Вареники получились не самыми маленькими, обычно я леплю поменьше. Отвариваются они в подсоленном кипятке не более 2 минут после всплывания.

Слепить все вареники


Подать постные вареники с грибами и картошкой можно с домашней аджикой, кетчупом, любым острым соусом на постной основе. Можно обжарить лук на растительном масле и полить этим маслом вареники.

Фото постных вареников с картошкой и грибами


Приятного аппетита! Получилось очень вкусно))

Рецепт постных вареников с картошкой и грибами


Постные вареники с картошкой и грибами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Лана Автор рецепта
Девочки, спасибо огромное за похвалу. Я в отьезде и не могу ответить каждому. Но мне очень приятно.
Нравится
(0)
ответить
А я требую ответа всем в целом и каждой в отдельности!!!
Нравится
(1)
ответить
Светочка, замечательный рецепт и очень аппетитные варенички!
Нравится
(0)
ответить
аппетитные от и до: на вид и на вкус 
Нравится
(0)
ответить
Как классно, когда можно самим сделать такую вкуснятину и не идти за покупными!
Нравится
(0)
ответить
Светаааа, какие чудные варенички!
Нравится
(0)
ответить
хочу этих вареничков!
Нравится
(0)
ответить
Гони-ка сюда свои варенички! Я буду есть их со сметаной!
Нравится
(0)
ответить
Нечаянно отправила! Вареники превосходные! С грибами и картошечкой! Да кто-же их не любит? Как красиво слепила! Браво!
Нравится
(0)
ответить
Светик, начиная с описания и от первого до последнего фото, была уверена, ТВОЯ работа!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитные вареники!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно!!!!
Нравится
(0)
ответить
вкусненько! аппетитные варенички)))
Нравится
(0)
ответить
Светочка, какие "живые" фото, так бы и съела все твои вареники!
Нравится
(0)
ответить
Угостилась бы с удовольствием такими варениками!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта