Запеченный в духовке лещ с картофелем – вкусное, сытное и полезное блюдо. Тут тебе и гарнир, и к гарниру. Останется только свежие овощи вымыть и подать к столу. Когда на обед собирается вся семья, а нет времени для приготовления, нужно заняться чем-то более важным – это отличный рецепт: всё подготовить, отправить в духовку и можно заниматься собой. Блюдо объемное и очень вкусное: рыбка получается сочной и нежной, картофель – рассыпчатым и ароматным.
Для запекания леща с картошкой в духовке необходимо подготовить такие продукты.
Рыбу очистить, вынуть все внутренности, жабры и тщательно вымыть под проточной водой. Осушить салфетками и хорошенько натереть солью со специями (я использовала смесь паприки, кориандра, семена горчицы, сушеного чеснока, черного перца, имбиря, мускатного ореха). Натирать необходимо и снаружи, и внутри.
Очистить картофель, залить холодной водой, по вкусу всыпать соль и отправить на огонь. Во время закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшийся шум и продолжить готовить до полуготовности.
Слить воду, а картофель залить сливками, добавить по вкусу соль и прованские травы. Аккуратно перемешать.
Картофель выложить в керамическую форму для запекания. Сверху, как бы расталкивая картофель по сторонам, выложить рыбу.
Очистить чеснок и выложить сверху на картофель. Лимон обдать кипятком и нарезать полукольцами. Выложить поверх рыбы.
Отправить форму в разогретую духовку. Выпекать 1 час при температуре 180 градусов.
За это время лещ с картошкой в духовке приготовится. Рыба станет сочной, нежной, а картофель обзаведётся хрустящей оболочкой и станет рассыпчатым внутри.
Выложить рыбу с картофелем на блюдо и подать на стол со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.