Этот рецепт нашла в интернете в испанском варианте, название блюда что-то вроде - "царапанный баклажан". Предлагают его приготовить именно тем, кто заботится о своей фигуре и мечтает похудеть. Я похудеть не мечтаю, у меня обратные цели, но баклажаны люблю и поэтому готовлю. Мне понравился состав блюда, я заметила, что сыр сейчас добавляют во все подряд))). Советую и вам попробовать, тем более, что это нереально вкусно.
Сыр берите твердый, но который хорошо плавится. Я взяла плотную Моцареллу и фаршировать ею было сложновато. Масло может быть любым, по вашему вкусу. Ветчину лучше сразу взять в нарезке, самой нарезать ее так тонко будет проблематично. Остальной состав, думаю, вопросов не вызовет.
Для приготовления запеченных баклажанов с ветчиной и зеленью возьмите все необходимые продукты.
Баклажаны слегка очистить от кожицы, полосками, разрезать вдоль пополам и сделать соскоб вилкой, как показано на фото, чтобы в мякоти получились борозды. Можно пройтись по этим бороздкам ножом, стараясь не прорезать баклажан до самого дна. Так как эти баклажаны импортные, они совсем не горчат и нет необходимости их солить и вымачивать.
Твердый сыр и ветчину нарезать самыми тонкими ломтиками, а затем - тонкими полосками.
Вложить полоски сыра и ветчины в прорези баклажана, чередуя их друг с другом: сыр, ветчина, сыр и т.д. Так проделать со всеми половинками баклажанов.
В процессоре соединить всю зелень, специи, соль (примерно половину чайной ложки), чеснок, сухари и растительное масло. Пробить до получения однородной массы. Она получится в меру густоватой, так и нужно. Добавляйте соль по вкусу - я, кроме этого соуса, больше ничего не солила.
Полученную зеленую массу выложить поверх фаршированных баклажанов. Как же все это пахнет...
Посыпать тертым Пармезаном и поставить запекать в горячую духовку при температуре 190 градусов примерно на 30 минут. Проверяйте готовность ножом - баклажаны должны стать мягкими и слегка оплывшими. Верх можно закрыть фольгой на первые 15-20 минут, чтобы сыр не сгорел сразу же.
Запеченные баклажаны с зеленью и сыром можно подать самостоятельно с любым соусом или кусочком хлеба. Для легкого ужина - самое то, я вот никак остановиться не могла))). Это очень вкусно.