Грибной сезон подходит к завершению, но природа щедра и по сей день. Нашу семью урожайный октябрь хорошо так порадовал опятами. Всё, что можно, я из них приготовила. В мариновании делала акцент на грибные шляпки, а вот грибные ножки пустила на грибной фарш. Пирожки, котлеты и вареники – всё это можно приготовить из нежнейшего домашнего фарша из грибов.
Для приготовления фарша из грибных ножек нужны свежие грибы. Я использовала опята. Промыла их, срезав шляпки.
Если грибы собирались неправильно, вместе с грибницей, ножки нужно промывать в соленой воде и более тщательно, чем сами шляпки.
После чего ножки отвариваются в течение 30 минут в кастрюле. В процессе варки необходимо снять образующуюся пену, а после хорошо промыть водой, откинув на дуршлаг. Грибная влага отжимается.
Вареные ножки лесных опяток перекручиваются через мясорубку в фарш.
Собственно, на этом можно было бы остановить процесс готовки, но я решила довести фарш до нужной кондиции – дополнить репчатым луком и слегка поджарить. Получившийся фарш из лесных грибов просто идеален в качестве пирожковой и вареничной начинки.
Репчатый лук шинкуется мелкими кубиками.
Обжаривается на масле вместе с грибным фаршем.
Приправляется измельченным укропом. Солится и перчится по вкусу.
Грибная начинка для пирожков и вареников готова!