E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Сладкие лепешки в духовке

Сладкая лепешка в духовке

Нашла для себя хорошее топлёное масло и, кроме жарки на нём и макания блинов, начались эксперименты... Возьмите на заметку вариант сладких лепёшек в духовке, дрожжевых, с этакой ароматной песочной начинкой, по мотивам кавказской кухни - очень вкусных!

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 180-200 г/1,5 стакана

Вода/молоко – 50 мл

Белок яйца – 1 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Масло топленое – 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепоточка

Для начинки:

Мука – около 100 г/ 2/3 стакана

Сахар – 80-100 г/ 0,5 стакана

Топленое масло – 50 г

Ванильный сахар – 1-1,5 ч.л.

Кардамон молотый – 0-0,3 ч.л.

Дополнительно:

Желток яйца – 1 шт.

Масло – для противня

Мука – на подсып

Стакан = 200 мл
Получается одна лепешка диаметром 20 см.
  • 390 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 5.64
  • Ж: 14.7
  • У: 59.56

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления сладкой лепёшки в духовке соберите ингредиенты по списку к рецепту. Кроме топлёного масла, все остальные ингредиенты и доступны, и просты, и практически всегда есть на полке. К сведению кировских/вятских жителей - у меня масло Гхи Унимолоко. А муку пшеничную бы посоветовала производства Макфа, Aro, Тихорецкая, Агрокомплекс. По моим ощущениям эти пока что держат соответствие требованиям.


Тесто несложно приготовить вручную, перемешав и вымесив все ингредиенты. А можно поручить хлебопечке, что и сделала в этот раз. Нужно учесть порядок загрузки для вашей модели!


Для моей - сначала жидкие, потом мука и сухие дрожжи. Дайте топлёному маслу разойтись в тёплой воде или молоке. Влейте в контейнер хлебопечки.


Затем разделите яйцо на белок и желток. Желток держите в закрытой ёмкости в холодильнике, пока будете заниматься тестом.


Белок - для теста, желток - для блеска лепешки. Белок размешайте и отправьте к жидким ингредиентам в контейнер.


Затем песок, соль и мука, а сверху - сухие дрожжи.


Установите режим "Дрожжевое тесто" и следите за формированием мягкого колобка. Возможно, придется добавить чуток муки, потому что свойства у разных производителей разнятся, и у некоторых она как бы жижнет.



Примерно через час дрожжевое тесто будет готово для использования.


Для начинки холодное топлёное масло нужно перетереть с сахаром и ароматными добавками (ванилин, кардамон и т.д.).


Затем соедините эту сладкую массу с мукой, чтобы получилось что-то типа песочного теста.



Дрожжевое тесто раскатайте в лепешку такого размера, чтобы потом обернуть им комок начинки.


Тесто с начинкой расплющите в круглую заготовку толщиной около 2 см и положите на смазанный маслом противень.


Смажьте поверхность заготовки сырым желтком. Сделайте какой-нибудь орнамент, например, просто нанесите полоски или дуги вилкой и сделайте несколько проколов.


Дайте постоять заготовке 5-7 минут при комнатной температуре, пусть за это время разогреется духовка. Запекайте сладкую лепешку в духовке до зарумянивания, а время зависит от свойств духовки и обычно около 20 минут. Лучше не пересушивать.


Такая сладкая лепешка из дрожжевого теста с масляной песочной начинкой три дня точно не черствеет. У меня обычно сладкие лепешки готовятся с вечера на завтрак следующего дня или вообще в дорогу.


Удивительно, но и на праздничном столе нарезанная или поломанная на куски румяная лепешка разлетается только так!


Сладкие лепешки в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
прям как из "Кавказской пленницы"!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Сибирячка, перекликается))
Нравится
(0)
ответить
Шикарный вид!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Elfooboo, 
Нравится
(1)
ответить
Безумно аппетитная 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, спасибо )
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Квашеная капуста с тмином и клюквой

Борщ со смальцем

Чизкейк «Селедка под шубой»

Корзиночки с курицей и сыром

Вареники с картошкой и яйцом

Печёночный пирог на сковороде

Сладкая лепешка в духовке

Рулет из пирожного «Картошка»

Замороженный фруктово-ягодный чай

Салат из соленых помидоров

Чиабатта с тунцом

Замороженные купаты в духовке

Замороженные голубцы в сметанном соусе на сковороде

Бутерброды с жареным луком
Мобильная версия сайта