Для приготовления сладкой лепёшки в духовке соберите ингредиенты по списку к рецепту. Кроме топлёного масла, все остальные ингредиенты и доступны, и просты, и практически всегда есть на полке. К сведению кировских/вятских жителей - у меня масло Гхи Унимолоко. А муку пшеничную бы посоветовала производства Макфа, Aro, Тихорецкая, Агрокомплекс. По моим ощущениям эти пока что держат соответствие требованиям.
Тесто несложно приготовить вручную, перемешав и вымесив все ингредиенты. А можно поручить хлебопечке, что и сделала в этот раз. Нужно учесть порядок загрузки для вашей модели!
Для моей - сначала жидкие, потом мука и сухие дрожжи. Дайте топлёному маслу разойтись в тёплой воде или молоке. Влейте в контейнер хлебопечки.
Затем разделите яйцо на белок и желток. Желток держите в закрытой ёмкости в холодильнике, пока будете заниматься тестом.
Белок - для теста, желток - для блеска лепешки. Белок размешайте и отправьте к жидким ингредиентам в контейнер.
Затем песок, соль и мука, а сверху - сухие дрожжи.
Установите режим "Дрожжевое тесто" и следите за формированием мягкого колобка. Возможно, придется добавить чуток муки, потому что свойства у разных производителей разнятся, и у некоторых она как бы жижнет.
Примерно через час дрожжевое тесто будет готово для использования.
Для начинки холодное топлёное масло нужно перетереть с сахаром и ароматными добавками (ванилин, кардамон и т.д.).
Затем соедините эту сладкую массу с мукой, чтобы получилось что-то типа песочного теста.
Дрожжевое тесто раскатайте в лепешку такого размера, чтобы потом обернуть им комок начинки.
Тесто с начинкой расплющите в круглую заготовку толщиной около 2 см и положите на смазанный маслом противень.
Смажьте поверхность заготовки сырым желтком. Сделайте какой-нибудь орнамент, например, просто нанесите полоски или дуги вилкой и сделайте несколько проколов.
Дайте постоять заготовке 5-7 минут при комнатной температуре, пусть за это время разогреется духовка. Запекайте сладкую лепешку в духовке до зарумянивания, а время зависит от свойств духовки и обычно около 20 минут. Лучше не пересушивать.
Такая сладкая лепешка из дрожжевого теста с масляной песочной начинкой три дня точно не черствеет. У меня обычно сладкие лепешки готовятся с вечера на завтрак следующего дня или вообще в дорогу.
Удивительно, но и на праздничном столе нарезанная или поломанная на куски румяная лепешка разлетается только так!