E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБолгарский перец → Чем полезен болгарский перец для организма человека? Польза, вред и противопоказания

Болгарский перец: польза и вред. Чем полезен сладкий перец?

🕑 Время чтения: 8-9 мин.

Болгарский перец (который часто называют сладким) – это яркий и сочный овощ (плод), который мы все знаем и любим. Он бывает разных цветов: зеленым, желтым, оранжевым и красным, а иногда даже белым и фиолетовым (но это редко). И знаете что? Перцы разных цветов отличаются по вкусу и пользе друг от друга! В этой статье мы расскажем, чем полезен болгарский перец для организма человека, какого цвета сладкий перец самый полезный, и что можно приготовить из болгарского перца на обед, ужин, завтрак и перекус.

А начнём разговор о пользе и вреде болгарского (сладкого) перца с его пищевой ценности...

Пищевая ценность болгарского перца

В болгарском перце мало калорий – около 30 ккал на 100 граммов свежего перца (в среднем), и это делает его отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой или старается поддерживать здоровый вес. Вы можете добавлять сладкий перец в свои блюда, не беспокоясь о лишних боках... ой, то есть об отложениях на боках и животе. Благодаря этому перец часто используется в диетах для снижения веса и поддержания стройности.

Макронутриенты (белки, жиры, углеводы)

Болгарский перец содержит минимальное количество жиров и белков, но... хотя знаете, и углеводов там тоже почти нет. На каждые 100 граммов сладкого перца приходится:

Белки – 1 г

Жиры – 0,3 г

Углеводы – около 4-6 г

Клетчатка – 2,1 г

Витамины и минералы. Болгарский перец – это настоящая витаминная бомба. Без преувеличения.

Витамин C. Болгарский перец является одним из лучших источников витамина C. Один средний перец содержит около 200% от рекомендованной суточной нормы этого витамина (примерно как полкило кислых лимонов). Главное, хорошо его пережевать и усвоить.

Витамин A. Красный болгарский перец особенно богат витамином A в форме бета-каротина (17-30% от суточной нормы).

Витамины группы B (особенно B6 и B9). Холина тут всего 1,1%, а остальные витамины группы B – от 3,5 до 15% от суточной нормы. А если вы съедите 300 граммов перца (1,5-2 крупных перца), то это ж будет втрое больше всего и вся!

Витамин E. Всего 11% от суточной нормы. Но вы же помните, что можно съесть не 100 граммов, а весь болгарский перчик целиком😉?

Калий, Марганец, Медь. Этих минералов тут больше всего, но их не то что бы очень много – 4-8% от суточной нормы. Остальных минералов ещё меньше. Железа, кальция, фосфора и прочих минералов тут совсем мало.

Антиоксиданты и фитонутриенты.

Играют важную роль в защите организма от вредного воздействия окружающей среды и поддержании здоровья, очень сильно помогают в восстановлении мышц после физических нагрузок.

Капсантин. Это один из основных антиоксидантов, содержащихся в красном болгарском перце. Капсантин придает перцу его ярко-красный цвет и обладает мощными противовоспалительными свойствами, защищает клетки от повреждений.

Лютеин и зеаксантин. Поддерживают нам зрение.

Кверцетин. Обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами.

Виолаксантин. Содержится в желтом болгарском перце, помогает защитить клетки от окислительного стресса и поддерживает здоровье глаз.

Немного подытожим: все эти вещества делают болгарский перец не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для здоровья продуктом, который стоит включить в свой ежедневный рацион всем, у кого нет противопоказаний (о них расскажем ниже). Сладкий перец можно употреблять как в сыром виде, так и в составе различных блюд (термообработка несколько снижает пищевую ценность болгарского перца, но так перец дольше вам не надоест).

С питательной ценностью разобрались, далее поговорим о том, чем полезен болгарский перец для организма человека...

Польза болгарского перца для здоровья человека

Чем сладкий перец полезен для глаз человека?

Наши глаза каждый день подвергаются мощным нагрузкам: компьютеры, телефоны, яркий свет. Все эти устройства излучают синий цвет, который вреден для нашего зрения (как недавно выяснилось). Так вот болгарский перец защищает наши глаза от этого самого синего цвета (благодаря витаминам и антиоксидантам). Если работаете в офисе за компьютером и/или много листаете ленту в социальных сетях, то запасайтесь красным или желтым сладким перцем (вместо снэков или в составе бутербродов) и защищайтесь от агрессивных фотонов😊...

А ещё регулярное употребление болгарского перца может снизить риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации – заболеваний, которые часто приводят к ухудшению зрения в пожилом возрасте.

Чем сладкий перец полезен для иммунитета?

Болгарский перец помогает организму бороться с инфекциями, ускоряет заживление ран и поддерживает здоровье кожи, а также помогает предотвратить развитие многих хронических заболеваний, снижает риск онкологии.

Чем болгарский перец полезен для сердечно-сосудистой системы человека?

Регулярное употребление болгарского перца полезно для сердца тем, что помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови (того, который низкой плотности), снижает риск развития гипертонии. Да и в целом сладкий перец уменьшает воспаление в организме, что поддерживает здоровье сосудов и уменьшает шансы «подхватить» какие-нибудь сердечно-сосудистые заболевания (особенно в пожилом возрасте).

Профилактика анемии (особенно важно для женщин).

Болгарский перец содержит мало железа, НО (!) суперсила сладкого перца в том, что он помогает организму лучше усваивать железо из других продуктов. Поэтому если вы едите что-то богатое железом (например, печень, мясо, яйца или гречку), обязательно добавляйте к этому продукту болгарский перец – здоровее будете!

В чём польза сладкого перца для пищеварительной системы?

Болгарский перец – это отличный источник влажной пищевой клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника и способствует нормализации пищеварения. Клетчатка предотвращает запоры и поддерживает регулярность стула.

А ещё клетчатка в болгарском перце служит пищей для симбиотических бактерий в кишечнике, поддерживает их рост и активность. Это важно для здорового пищеварения и общей работы организма. Даже иммунитет от этого зависит!

Болгарский перец отодвигает старость и хронические болезни!

Главное, чем полезен болгарский перец – это антиоксиданты и витамины, потому что именно эти вещества защищают наши клетки от повреждений (нейтрализуют свободные радикалы), уменьшают воспаление и предотвращают развитие хронических заболеваний, включая некоторые виды онкологии.

Польза болгарского перца для мозга.

Болгарский перец, защищает клетки мозга от повреждений и тем самым поддерживает когнитивные функции нашего мозга (в том числе продлевает жизнь нашей памяти и способности ясно мыслить). Даже болезнь Альцгеймера не может устоять против мощи сладкого перца!

*Естественно, мы осознаём, что болгарский перец – не лекарство от всех болезней, да и вообще не лекарство, но болгарский перец точно полезен для здоровья человека (если нет противопоказаний) и его точно стоит включать в свой рацион хотя бы изредка.

Вместе с тем польза болгарского (сладкого) перца становится заметной и значимой лишь тогда, когда он становится ежедневной закуской, салатом, перекусом, гарниром и даже вторым блюдом (в дополнение к другим продуктам, конечно же, и вместо фастфуда).

Вред болгарского перца (возможные риски и противопоказания)

Аллергические реакции.

У некоторых людей сладкий перец может вызывать аллергические реакции. Это происходит редко, но стоит учитывать этот риск, особенно если у вас уже есть аллергия на другие продукты семейства пасленовых (помидоры, картофель или баклажаны). Симптомы аллергии могут включать зуд, сыпь, отек губ или языка, а также затрудненное дыхание. Если вы заметили у себя подобные симптомы после употребления болгарского перца, следует немедленно обратиться к врачу (и обязательно перестать есть сладкий перец).

Проблемы с пищеварением у некоторых людей.

У некоторых людей может возникнуть вздутие живота или даже диарея. Если вы замечаете подобные симптомы после употребления перца, попробуйте уменьшить его количество в рационе или употреблять его в приготовленном виде (так он легче и быстрее усваивается).

Взаимодействие с лекарствами.

Болгарский перец сам по себе не имеет известных взаимодействий с лекарствами, однако важно помнить, что он относительно богат витамином К, который играет роль в свертывании крови. Если вы принимаете препараты, влияющие на свертываемость крови, такие как варфарин, вам стоит обсудить с врачом, в каком количестве можно употреблять продукты, богатые витамином К (в том числе болгарский перец). Это поможет избежать возможных осложнений.


Чем отличаются перцы разных цветов? Какой самый полезный?

Зеленый сладкий перец. Это самый молодой перец, его собирают раньше других.

Вкус немного горьковатый и травянистый. Содержит меньше витаминов, чем перцы других цветов, но все равно полезен. Отлично подходит для жарки и приготовления соусов.

Жёлтый и оранжевый сладкие перцы. Это зрелые перцы, которые когда-то были зелёными, но никогда не станут красными. Хотя на рынке можно встретить бледно-жёлтый сладкий перец, который после полного созревания становится красным.

Вкус сладковатый, не такой резкий, как у зеленого. Содержат больше витаминов, особенно витамина С. Прекрасно подходят для салатов и легких закусок.

Красный болгарский (сладкий) перец. Спелый. Когда-то тоже был зелёным и бледно-жёлтым.

Самый сладкий и насыщенный. Содержит больше всего витаминов и антиоксидантов. Универсален в использовании: хорош и в салатах, и в горячих блюдах.

Самый полезный сладкий перец – красный (чем ярче и насыщеннее цвет, тем полезнее перец). За ним идут жёлтый и оранжевый. А меньше всего пользы содержит зелёный болгарский перец (зато он самый дешевый).


Как выбирать и хранить болгарский перец?

Чтобы получить максимальную пользу от сладкого перца, важно правильно его выбрать при покупке. Мы рекомендуем обращать внимание на следующие признаки:

  • Цвет. Спелый болгарский перец должен быть ярким и насыщенным по цвету, будь то красный, желтый или оранжевый. Зелёный может быть и бледным, но по остальным параметрам смотрите внимательно...
  • Поверхность. Качественный перец должен быть гладким, блестящим и без морщин. Избегайте перцев с пятнами, трещинами или повреждениями.
  • Твердость. При легком нажатии перец должен быть упругим, не слишком мягким, но и не слишком твердым. Слишком мягкий перец может быть перезрелым или уже начал портиться внутри (запросто может быть с плесенью). А чем полезен сладкий перец, который уже начал портиться? Вот то-то же...

Чтобы качественный болгарский перец долго оставался свежим и сохранял свои питательные свойства, важно правильно его хранить.

Где?

В холодильнике. Лучше всего хранить перцы в холодильнике, в отделении для овощей. Заверните их в бумажный пакет или положите в пластиковый пакет с отверстиями для вентиляции. Так они сохранят свежесть в течение 1-2 недель.

В морозилке (морозильнике). Если вы купили много перцев и не планируете использовать их сразу, то их можно заморозить. Нарежьте перцы на кусочки, положите на поднос в один слой и заморозьте. После заморозки переложите их в пакет для замораживания. Замороженные перцы могут храниться до 6 месяцев, почти не теряя своих полезных свойств.

Важно! Закладывайте на хранение только сухой (обсушенный) сладкий перец, иначе срок его годности сильно сократится.

Теперь вы знаете, как купить и сохранить пользу болгарского перца, и тем самым сэкономить семейный бюджет. Дальше немного поговорим о кулинарии...

Как приготовить болгарский перец?

Чтобы получать много пользы от сладкого перца, его надо регулярно употреблять в пищу. Но ведь не будешь же есть один болгарский перец каждый день – хочется разнообразия... Чтобы есть сладкий перец почаще, можно в разные дни чередовать плоды разных цветов. А ещё лучше – освоить разные блюда с болгарским перцем и чередовать плоды разных цветов!

Итак...

Сырой сладкий перец. Самый простой и полезный вариант употребления болгарского перца. Так сохраняется максимум витаминов.

  • Нарежьте перец полосками или кружочками для перекуса или вместо салата.
  • Добавляйте в салаты для хруста и яркости.
  • Используйте как основу для овощных канапе, кладите в бутерброды.

Жареный сладкий перец. Нарежьте полосками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Отлично подходит для пасты, пиццы или в качестве гарнира.

Запеченный болгарский перец. Целиком запеките перец в духовке или на гриле до мягкости. После запекания снимите кожицу – получится нежный и сладкий перец. Идеально для салатов, бутербродов или как самостоятельная закуска.

Тушеный сладкий перец. Добавьте нарезанный перец в рагу, супы или соусы. При долгом тушении перец становится мягким и отдает свой вкус всему блюду.

Фаршированный сладкий перец:

  • Классический вариант – наполните перец рисом, фаршем и овощами, запеките в духовке.
  • Вегетарианский вариант – всё то же самое, только вместо мяса возьмите чечевицу, гречку или киноа.

Лечо из болгарского перца. Популярное венгерское блюдо из перца, помидоров и лука. Отличная заготовка на зиму.

Смузи с болгарским перцем.

Выпечка со сладким перцем. Добавьте мелко нарезанный перец в хлеб, пиццу или несладкие кексы для интересного вкуса и цвета.

Да! При термической обработке часть витаминов теряется😢, но болгарский перец все равно остается полезным. Старайтесь сочетать разные способы приготовления, чтобы разнообразить свой рацион и получить максимум пользы от этого плода.

Ну вот и всё, теперь вы знаете, чем полезен болгарский перец для организма человека, а также понимаете, как получать пользу сладкого перца без перерыва на фастфуд и сладости... Учитывайте противопоказания к употреблению этих ярких плодов, придерживайтесь умеренности в питании и будьте здоровы!

1
0

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта