E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда с острым перцем → Польза и вред острого перца. Как правильно есть жгучий перец?

Чем полезен острый перец? Польза и вред жгучего перца

🕑 Время чтения: 9-10 мин.

Острый перец – это огненный овощ! Многие люди его обоснованно опасаются и никогда не едят, при этом целые народы с удовольствием едят острый перец буквально каждый день, несмотря на обжигающий вкус. Видимо, есть в остром перце что-то полезное... или вкусное... А может, они знают какой-то секрет? В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезен острый перец, насколько жгучим он может быть, и какие его свойства могут быть вредными для здоровья человека.

Очень надеемся, что вы внимательно прочтёте статью и разберётесь с пользой и вредом острого перца для организма человека, а также поймёте, как вы можете использовать жгучий перец в своём рационе максимально безопасно.

Популярные виды острого перца (и уровни их жгучести)

Острых перцев очень много, и каждый из них имеет свой уникальный вкус и уровень остроты, который варьируется от лёгкого покалывания до настоящего огня во рту. Это значит, если вам попался слишком острый перец😉, всегда можно выбрать сорт помягче и попробовать счастья ещё разок...

Жгучесть перца измеряется в единицах Сковилла (SHU - Scoville Heat Units). Чем выше число, тем острее перец.

1. Болгарский перец (0-100 SHU). Не острый, сладкий вкус. Отлично подходит для салатов и фаршировки.

2. Перец Пименто (100-500 SHU). Слабая острота. Хорош для салатов.

3. Халапеньо (2500-10000 SHU). Умеренная острота. Популярен в мексиканской кухне, хорош для соусов и закусок.

4. Серрано (10000-25000 SHU). Острый. Используется в соусах и салатах.

5. Перец Табаско и Кайенский перец (25000-50000 SHU). Очень острые. Часто используются в сушеном и молотом виде как приправа.

6. Хабанеро (100000-350000 SHU). Экстремально острый. Имеет фруктовый аромат, используется в острых соусах.

8. Призрачный перец (750000-1500000 SHU). Один из самых острых перцев в мире. Используется очень осторожно, в малых количествах (чтобы потенциальная польза острого перца не превратилась в гарантированный вред).

9. Каролинский жнец (1500000-2500000 SHU). Считается самым острым перцем в мире. Используется только в экстремально острых блюдах и соусах.

При выборе в магазине обратите внимание на этикетку, где часто указывается уровень остроты. Если такой информации нет, ориентируйтесь на внешний вид и название перца. Помните, что чем меньше размер перца, тем он обычно острее. Начните с более мягких вариантов, таких как халапеньо, и постепенно переходите к более острым, если хотите увеличить уровень жгучести в своих блюдах.

Чем полезен острый перец для здоровья человека?

Жгучего перца🌶 много не съешь (или вы всё же можете?), но это не отменяет его пользу, ведь для получения пользы от острого перца достаточно съедать совсем чуть-чуть... Далее подробно разберёмся, чем же полезен острый перец и почему стоит включать его в свой рацион.

Питательная ценность жгучего перца

Один небольшой стручок перца чили содержит около 4-6 калорий. Это делает его отличным вариантом для тех, кто хочет добавить вкуса и питательных веществ в свой рацион без лишних калорий.

Что касается микроэлементов, то острый перец содержит примерно столько же витаминов и минералов, сколько и сладкий перец (статья про полезные свойства болгарского перца). Да только вот незадача – его не получится есть по 100-300 граммов за раз (слишком жжётся🔥). Поэтому упомянем только витамин С, которого там просто очень много: чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно усвоить около 60 г острого перца (если сумеете🔥).

Все остальные микроэлементы можно проигнорировать, потому что нам их оттуда не достать в сколь-нибудь значимом количестве. Польза острого перца в другом...

Главный секрет остроты перца – это вещество под названием КАПСАИЦИН. Именно он заставляет нас чувствовать жжение во рту. Но также именно он приносит больше всего пользы организму человека.

Капсаицин (и подобные ему вещества, которые тоже есть в жгучем перце) стимулирует обмен веществ, помогает сжигать калории, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, улучшает кровообращение и помогает регулировать уровень сахара в крови. Но это в общем. Давайте рассмотрим полезные свойства капсаицина подробнее...

7 полезных свойств Капсаицина (и жгучего перца)

Как вы понимаете, все полезные свойства капсаицина в полной мере отвечают и на главный вопрос: «Чем полезен острый перец для организма человека?» Поэтому читайте эту часть статьи максимально внимательно и вдумчиво😉.

1. Противовоспалительное действие и Обезболивающий эффект. Капсаицин помогает бороться с воспалениями в организме. Он может облегчить состояние при таких заболеваниях, как артрит, и уменьшить боли в суставах (поэтому его часто используют в обезболивающих мазях). А ещё капсаицин иногда используется в косметике и средствах по уходу за кожей для борьбы с акне и воспалениями. Его противовоспалительное и антибактериальное действие помогает уменьшить покраснения и высыпания. Но это так… для общего развития, ибо несъедобно😋.

2. Снижение веса и ускорение метаболизма. Капсаицин помогает ускорить обмен веществ в организме. Это значит, что ваш организм начнёт быстрее перерабатывать пищу и сжигать калории. Кроме того, исследование, проведенное в Университете Пердью в США в 2011 году, показало, что капсаицин, содержащийся в остром перце, может помочь контролировать аппетит. Участники исследования, которые добавляли острый перец в свой рацион, сообщили о снижении чувства голода и тяги к жирной, солёной и сладкой пище.

3. Стимуляция выработки желудочного сока. Капсаицин стимулирует выработку желудочного сока, а также сокращения желудка, что помогает быстрее и лучше переваривать пищу.

4. Борьба с вредными бактериями в ЖКТ. Острый перец обладает антибактериальными свойствами и может помочь предотвратить заражение пищевыми инфекциями. В традиционных кухнях стран с жарким климатом острые специи, включая жгучий перец, часто добавляют в блюда не только для вкуса, но и для того, чтобы защитить пищу от порчи и уберечь её от болезнетворных микроорганизмов (многие путешественники видят в этом основную пользу острого перца).

Капсаицин способен замедлять рост или даже уничтожать определённые виды бактерий. Например, некоторые исследования показывают, что капсаицин подавляет рост бактерии Helicobacter pylori, которая может вызывать язву желудка и гастрит.

5. Улучшение кровообращения. Острый перец улучшает кровообращение (расширяет сосуды), что помогает доставлять больше кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Это особенно важно для здоровья сердца и мозга.

6. Снижение риска образования тромбов. Капсаицин также помогает предотвратить образование тромбов, что снижает риск таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Вдобавок ко всему, исследование, проведенное в 2010 году и опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что капсаицин может помочь снизить кровяное давление и уменьшить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

7. Защита от свободных радикалов. Некоторые исследования показывают, что капсаицин может замедлять рост раковых клеток и даже способствовать их уничтожению. Конечно, это не значит, что острый перец – панацея, но включение его в рацион может стать частью профилактики.

Какие виды рака замедляют рост под влиянием капсаицина?

  • простаты
  • груди
  • лёгких
  • толстой кишки
  • поджелудочной железы

Стоит отметить, что большинство этих исследований были проведены в лабораторных условиях или на животных, и, хотя результаты многообещающие, необходимы дальнейшие клинические исследования на людях, чтобы точно определить эффективность и безопасность использования капсаицина в терапии рака. Включение острого перца в рацион может быть частью здорового образа жизни, но оно не заменяет традиционные методы лечения рака.

Итак, мы выяснили, чем полезен острый перец для здоровья человека, дальше будем говорить о грустном и потенциально опасном...

Потенциальный вред острого перца

Острый перец очень даже может причинить вред организму человека, если употреблять его неправильно или в больших количествах.

Какой именно вред?

Раздражение слизистых оболочек

Самое распространённое, с чем можно столкнуться при употреблении острого перца, – это раздражение слизистых оболочек. Если вы когда-нибудь ели острый перец, то знаете это чувство жжения во рту и горле🔥. Кто-то ему порадуется и пошутит, а у кого-то употребление большого количества острого перца может вызвать приступ изжоги или боли в животе (особенно при гастрите и язвенной болезни). А всё из-за того, что капсаицин стимулирует активную выработку желудочного сока.

Совет: если вы невероятно любите острый перец, но не любите страдать от жжения, попробуйте сочетать его с жирными и/или молочными продуктами, например, с молоком, йогуртом или авокадо. Жиры помогают нейтрализовать капсаицин и уменьшить его воздействие на слизистые оболочки.

Аллергические реакции

Хотя аллергия на острый перец встречается редко, она всё же возможна. Симптомы могут включать зуд, сыпь, покраснение кожи, отёк губ и языка, а также затруднённое дыхание. В особо тяжёлых случаях может развиться анафилаксия, требующая немедленной медицинской помощи.

Если вы заметили какие-либо необычные симптомы после употребления острого перца, стоит быть осторожными и обратиться к врачу для диагностики и возможного лечения.

Взаимодействие с некоторыми лекарствами

Острый перец может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, капсаицин может усилить эффект препаратов, разжижающих кровь, таких как аспирин или варфарин. Это может увеличить риск кровотечений. Также он может снижать эффективность некоторых лекарств для понижения давления.

Обострение геморроя и анальных трещин

Острый перец может вызвать дискомфорт не только при употреблении, но и при выведении из организма. Люди, страдающие геморроем или анальными трещинами, очень часто отмечают усиление симптомов после употребления острого перца. Жжение и раздражение в области анального отверстия могут стать серьёзной проблемой, вызывая болезненные ощущения и воспаление.

Жжение в мочевыводящих путях

Да-да, и здесь тоже может жечь, если ваши слизистые плохо защищены естественным секретом (слизью). Так что если вдруг чувствуете «беспричинное» жжение в причинном месте, то это может быть признаком выхода жгучего перца из вашего организма (а не какой-нибудь страшной болезнью или симптомом выхода песка из почек, как пишут в интернетах). Но только если ели острый перец накануне.

Возможное негативное влияние на печень при чрезмерном употреблении

Наша печень – это основной орган, отвечающий за очищение организма от токсинов и переработку различных веществ, которые мы потребляем. Если будете есть много острого перца, то это может создать дополнительную нагрузку на печень: капсаицин в высоких дозах может вызвать окислительный стресс в клетках печени, что в долгосрочной перспективе может привести к их повреждению.

Если же у вас нет проблем с печенью и вы употребляете острый перец умеренно, то эта проблема вас, скорее всего, не коснётся. А вот для тех, кто злоупотребляет острыми блюдами, особенно на постоянной основе, это может быть опасно.

Очень важно! Реакция на острый перец может сильно различаться у разных людей. Кто-то может спокойно употреблять его в больших количествах, а у кого-то даже небольшая доза вызывает дискомфорт и дурные последствия. Поэтому внимательно следите за своими ощущениями и не бойтесь регулировать количество острого перца в своём рационе.

Как видите, польза и вред острого перца идут рука об руку и вызываются одними и теми же веществами (преимущественно капсаицином). Ничего нового...

«Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». (© Парацельс)

И если вдруг вы знаете, чем острый перец полезен конкретно вашему организму, и хотите получить эту пользу без вреда для здоровья, то обязательно прочтите следующую главу...

Рекомендации по употреблению острого перца

В этой главе мы обсудим, сколько острого перца можно есть без вреда для здоровья и как уменьшить возможные негативные эффекты при употреблении жгучего перца.

🌶Сколько острого перца в день можно есть здоровому человеку?

Для здоровых людей безопасным считается один небольшой стручок перца чили или половина чайной ложки молотого острого перца (без горки). Этого количества достаточно, чтобы получить полезные вещества, но при этом не перегружать организм.

Если вы только начинаете добавлять острый перец в свой рацион, то начните с малых доз. Постепенно увеличивайте количество, наблюдая за реакцией организма. Это поможет вам привыкнуть к остроте, избежать неприятных симптомов и получить пользу от острого перца.

Как уменьшить жжение от острого перца?🐳

1. Не ешьте острый перец на голодный желудок (ешьте его вместе с основным блюдом).

2. Ешьте жгучие блюда с жирными продуктами (с молоком, сметаной, жирным мясом или хотя бы авокадо). Жиры связывают капсаицин и уменьшают его воздействие на слизистые оболочки.

3. Пейте много воды. Вода поможет быстрее вывести лишний капсаицин из организма и снизить его концентрацию в желудке.

4. Будьте готовы снизить остроту блюда. Если вы случайно добавили слишком много острого перца в блюдо, попробуйте смягчить его вкус добавлением сметаны, сливок или других продуктов с нейтральным вкусом.

5. Держите под рукой молоко! Всегда имейте под рукой стакан молока – на случай, если вдруг что-то пойдёт не по плану. Молоко быстро уменьшает жжение. Это особенно полезно, если вы готовите для гостей и не уверены, как они отреагируют на остроту.

Ну всё, мы сделали, что могли. Теперь вы знаете, чем полезен острый перец для организма человека, в чём его вред, как и сколько его лучше употреблять за день и как облегчить боль, если обожгли себе слизистые оболочки во рту, пищеводе или желудке. Будьте внимательны, аккуратны и не рискуйте попусту (ради забавы или любопытства). Умеренность и постепенное привыкание позволят вам почувствовать пользу острого перца, а поспешность и безрассудство принесут неприятные ощущения или даже вред для здоровья.

Если уверены в своих силах и тверды в намерениях, то вот вам 3 подборки с рецептами острых блюд:

Острые супы

Блюда мексиканской кухни

Жгучие блюда

Готовьте с удовольствием!

8
2

Комментарии

Добавить
Гость
Острый перец ем с детства, даже не вспомнить с какого возраста, сейчас мне 50 лет, могу посыпать любую еду столовой ложкой острого перца, хотя у меня гастрит это никак не влияет на желудок, чувствую себя замечательно
Аймкук:
Здорово, что Вам подходит. Другим может не так повезти, причины болезней бывают всякие...








Свежие рецепты


Роллы с курицей и грибами

Суп с рисом и вермишелью

Мясо по-сербски

Хот-дог с яйцом и сосиской

Хот-дог с кукурузой

Тесто на вареники на картофельном отваре

Бутерброд с вареным яйцом (на черном хлебе)

Компот из красной и черноплодной рябины

Галета без глютена

Булочки из красной чечевицы

Профитроли с творожным сыром

Профитроли с вареной сгущенкой

Башкирский баурсак

Пирог Зебра на сковороде
Мобильная версия сайта