Подготовьте необходимые ингредиенты для создания румяных и аппетитных чеченских лепешек с сыром (на кефире).
Влейте кефир любой жирности в глубокую емкость и всыпьте соль, соду. Чем кислее кефир, тем больше соды вам понадобится, но не увлекайтесь! Если добавите много соды, то тесто получится горьким на вкус! Перемешайте. Можно нагреть кефир до 35 градусов и всыпать соду - реакция будет более яркой и быстрой. И благодаря горячему кефиру тесто запарится и с ним сразу же можно будет работать.
Всыпьте пшеничную муку высшего сорта и вмешайте ее.
Замесите тесто и оставьте его на 15-20 минут в покое под полотенцем для активации клейковины.
Сыр натрите в глубокую емкость на терке с мелкими ячейками и вбейте туда же 1-2 куриных яйца. Тщательно все перемешайте.
Отдохнувшее тесто разделите на части и скатайте каждую в колобок.
Раскатайте часть теста в лепешку и выложите на нее 1 ст.л. сырной начинки.
Заверните со всех сторон снова в колобок.
Очень аккуратно раскатайте опять в лепешку. Мне проще раскатывать от краев к середине - таким образом начинка не рвет края лепешек и не вылезает из заготовки.
Прогрейте сковороду на плите и выложите в нее заготовку лепешки. Убавьте нагрев до среднего и обжарьте примерно 3-4 минуты с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и обжарьте такое же количество времени.
Растопите сливочное масло. Горячие лепешки выкладывайте на тарелку и сразу смазывайте маслом сверху. Снизу не нужно - они будут втягивать масло с нижней лепешки. Обжарьте и остальные заготовки.
Подайте чеченские лепешки с сыром к столу горячими - ох, как же они вкусны!
Приятного вам!