Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для приготовления шурпы из баранины в казане.
Главным ингредиентом узбекской шурпы является мясо. Больше всего для этого супа подходит спинная часть, грудинка, шея. Мясо здесь нежное, не очень жирное и косточки небольшие.
Мясо я предпочитаю покупать на рынке и выбираю всегда определенные кусочки. Мясник мне заранее разделал шею. Перед готовкой я замочила мясо на 20 минут. Иногда в кусочках остаются мелкие косточки, эта процедура помогает избавиться от них.
Горох нут в шурпу добавляют обязательно. Предварительно его нужно замочить. Замачивают горох, как и фасоль, обычно на ночь. Но у нас на рынке можно купить уже готовый замоченный нут, что безусловно экономит время.
Несмотря на то, что нут уже готов, я его тоже замочила на 20 минут в отдельной посуде, как и мясо.
Набор овощей для шурпы можно подобрать разный. Первоначально в шурпу добавляли репу. Не у всех она прижилась, так как ее потеснил картофель. Но до сих пор узбекские повара добавляют в шурпу и репу, и картофель. Кроме этого, в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перцы. У меня классический набор овощей, только без картофеля. У меня дома в первых блюдах его не особо любят, поэтому я готовила шурпу без него.
Овощи на шурпу нарезают крупно.
Варить или жарить шурпу - тут выбор исключительно на вашей стороне. Мне нравится больше всего вареная шурпа - кайтнама, она получается менее жирной. Первый бульон после закипания я всегда сливаю, мясо промываю и вновь укладываю в казан.
Да, кстати, самая вкусная шурпа получается именно в казане. Если нет казана, то выбирайте кастрюлю с толстыми стенками и дном.
Добавляем к мясу нут, предварительно его нужно будет промыть под проточной водой, головку лука целиком и вливаем 2 литра воды.
Доводим бульон до кипения, убавляем огонь. Добавляем перец чили целиком, помидор целиком и кинзу.
Казан закрываем крышкой и варим на медленном огне шурпу 2 часа. Фактически до готовности мяса.
Когда мясо будет готово, достаем из бульона лук, перец чили, помидор, зелень и добавляем болгарский перец и морковь.
Для придания насыщенного аромата в суп, кроме соли и черного перца, добавляют зиру. Можно добавить еще кориандр, куркуму, шафран, но все эти специи, безусловно, на любителя.
Продолжаем варить шурпу из баранины в казане еще примерно 30 минут, до готовности овощей.
Как только шурпа будет готова, казан закрываем крышкой и даем настояться.
Подаем шурпу в горячем виде, присыпав свежей зеленью.
Шурпа из баранины готова. Приятного аппетита.