Сразу хочу сказать, что мой рецепт приготовления этого замечательного супа не претендует на звание классического Харчо, так как готовится на основе мясного бульона из баранины, а не говядины. Тем не менее, ингредиенты, вкус и сам процесс максимально приближены к традиционному способу приготовления.
Для приготовления я решил использовать оставшиеся у меня кости бараньей лопатки с небольшим количеством мяса, оставшиеся после ее разделывания для плова. Их необходимо вымыть, налить в большую кастрюлю 2 литра воды и поставить на огонь. В процессе варения снимать пену, пока бульон не станет прозрачным, далее положить в кастрюлю черный перец горошком и оставить вариться на плите слегка прикрыв крышкой на 40-50 минут. Пока мясо варится, займемся заправкой.
Лук порезать полукольцами.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, 5 минут на сильном огне.
Тем временем болгарский перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.
Добавить сладкий перец к луку на сковороду, убавить огонь и готовить помешивая еще 7-10 минут.
Рис промыть прохладной водой.
Из бульона извлечь лавровый лист. Положить в кастрюлю обжаренные овощи, рис, 4 столовые ложки соуса Ткемали, грецкие орехи и соль. Перемешать. Варить 15 минут.
Через 15 минут добавить мелко нарубленную зелень укропа и 2 зубчика чеснока. Перемешать, выключить огонь и дать настоятся под крышкой около 5 минут.
Суп харчо из баранины можно подавать к столу.
Приятного аппетита!