Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусного армянского супа «Путук» из баранины и нута. Нут замочите в горячей воде примерно на 4-6 часов. Можно оставить на ночь.
Промойте баранину в воде и срежьте все жилы и пленки, коими так богато это мясо. Я использую срезанное мясо с костей, но вы можете варить и на кости. Выложите мясо в кастрюлю и всыпьте нут. По желанию можете добавить пару лавровых листьев или сушеный тимьян, чабер. Влейте горячую воду и отварите все примерно 60-80 минут.
Затем очистите лук, морковь и картофель от кожуры. Промойте вместе с помидорами в воде, и из помидоров вырежьте зеленые сердцевинки. Нарежьте крупными кусочками картофель и морковь, выложите в горшочек или форму для запекания с крышкой.
Лук и помидоры нарежьте мелкими кубиками, кусочками. Обжарьте в сковороде в растительном масле примерно 3-6 минут.
Выложите на картофель куски отварного мяса и нут.
Затем луковую поджарку с томатами. Промойте и измельчите кинзу, добавьте ее в горшочек вместе с солью и молотым черным перцем. По желанию всыпьте немного приправ или специй по вашему вкусу. Спрессуйте пару зубчиков чеснока, очистив и промыв их. Влейте бульон, оставшийся от варки мяса, но не до верха емкости, а чтоб до ее края оставалось примерно 2 см. Так как бульон будет кипеть, то он может выплескиваться наружу и забрызгать духовку. Накройте емкость крышкой и поместите в духовку. Разогрейте ее до 200 градусов и запеките суп примерно 40 минут. Если у вас не фаянсовая емкость, то вы можете заранее разогреть духовку, и суп будет готов быстрее.
Как только картофель станет мягким - блюдо готово!
Разлейте ароматный суп в глубокие тарелки и подайте к столу. Особенно вкусен он с натуральным йогуртом или сметаной. Армянский суп «Путук» получается наваристым и сытным!
Приятного вам!