Шурпа - известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. Она бывает жареной и вареной. Я хочу познакомить вас с более диетичной, вареной шурпой, которая распространена в Узбекистане. Для шурпы обычно используют баранину - это классика, но можно ее приготовить и с говядиной. Других вариантов просто не может быть, это же мусульманское блюдо)). Отличительной особенностью шурпы от других супов считается наваристый при долгом томлении бульон, крупная нарезка овощей и конечно же, использование узбекских приправ. Часто в шурпу добавляют горох нут, но можно приготовить и без него. Такой суп поднимет даже мертвого, исцелит больного, напитает голодного.
Нам понадобятся такие продукты:
Мясо вымыть и залить холодной водой, поставить на огонь и варить 15 минут.
Затем добавить замоченный и разбухший горох нут, перец чили целиком и варить вместе с мясом более часа.
Затем добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, хорошо посолить. Варить еще час, пока мясо станет разваристым и мягким.
Морковь нарезать крупными кольцами, добавить в суп за пол часа до готовности вместе с картофелем.
Картофель нарезать на половинки или четвертинки, если он крупный.
Болгарский перец нарезать крупными кусочками. Его добавляем за 20 минут до готовности.
Варим все еще 20 минут.
Помидоры нарезать мелким кубиком, чеснок очистить и раздавить.
Добавить помидоры с чесноком за пять минут до готовности. Всыпать зиру и остальные специи. Зелень порубить и часть ее положить в суп, остальную часть добавить в тарелки при подаче.
Готовую шурпу разлить по кассам, положив мясо, посыпать свежей зеленью. Подавать со свежими лепешками.
Приятного аппетита!