E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Готовим традиционный суп узбекской кухни с бараниной. Вкусная и наваристая шурпа из баранины, картофеля, нута и овощей.

Ингредиенты

Мясо баранины - 500 г ( желательно с косточками);

Картофель - 4 шт.

Морковь - 2 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Острый перец чили - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1-2 шт.

Горох нут - 300 г (уже замоченного)

Чеснок - 3 зубчика

Зира - 1 ч.л.

Кориандр - 0,5 ч.л.

Красный молотый перец - по вкусу

Помидор - 2 шт.

Вода - по вкусу (у меня вышло 3-3,5 л)

  • 137 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 69 голосов


Процесс приготовления

         Шурпа - известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. Она бывает жареной и вареной. Я хочу познакомить вас с более диетичной, вареной шурпой, которая распространена в Узбекистане. Для шурпы обычно используют баранину - это классика, но можно ее приготовить и с говядиной. Других вариантов просто не может быть, это же мусульманское блюдо)). Отличительной особенностью шурпы от других супов считается наваристый при долгом томлении бульон, крупная нарезка овощей и конечно же, использование узбекских приправ. Часто в шурпу добавляют горох нут, но можно приготовить и без него. Такой суп поднимет даже мертвого, исцелит больного, напитает голодного.


Нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты для приготовления шурпы по-узбекски


Мясо вымыть и залить холодной водой, поставить на огонь и варить 15 минут.

Баранину положить в воду и поставить на огонь


Затем добавить замоченный и разбухший горох нут, перец чили целиком и варить вместе с мясом более часа.

Добавить к баранине нут


Затем добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, хорошо посолить. Варить еще час, пока мясо станет разваристым и мягким.

Лук порезать полукольцами


Морковь нарезать крупными кольцами, добавить в суп за пол часа до готовности вместе с картофелем.

Порезать морковь


Картофель нарезать на половинки или четвертинки, если он крупный.

Очистить и нарезать картофель


Болгарский перец нарезать крупными кусочками. Его добавляем за 20 минут до готовности.

Очистить и порезать сладкий перец


Варим все еще 20 минут.

Добавить овощи в казан


Помидоры нарезать мелким кубиком, чеснок очистить и раздавить.

Подготовить помидоры и чеснок


Добавить помидоры с чесноком за пять минут до готовности. Всыпать зиру и остальные специи. Зелень порубить и часть ее положить в суп, остальную часть добавить в тарелки при подаче.

Добавить помидоры с чесноком в шурпу


Готовую шурпу разлить по кассам, положив мясо, посыпать свежей зеленью. Подавать со свежими лепешками.

Шурпа из баранины, рецепт


Приятного аппетита!

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски


Шурпа из баранины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (42)
Добавить комментарий
Спасибо за рецепт! Суп получился густой и ароматный! Только нут не добавляли)
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Олег
Наконец-то правильный рецепт. Другие обжаривают , а не надо. Это не лагман.
Нравится
(2)
ответить
Екатерина
Готовлю шурпу из кролика!!! Шикарно получается!)
Нравится
(3)
ответить
Зоя
Перец чили не испортит готовый продукт?
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Зоя, если вам он по вкусу, то нет
Нравится
(1)
ответить
Григорий
Приготовил суп по вашему рецепту, очень понравился! 
Нравится
(2)
ответить
Валерий
Самый простой и вкусный суп, особенно кто болен. Говорю что имею личный опыт!
Нравится
(2)
ответить
Alisha Бывалый
Добрый вечер. 
Рецепт отличный, у меня получилось очень вкусно. 
Я была в Узбекистане, во многих местах ела это блюдо.  И очень рада, что сейчас могу сама его приготовить. 
Спасибо вам за рецепт))) 
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Alisha, красота у вас получилась. Большое спасибо за доверие к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Эдуард Новичок
Давно искал этот рецепт.Мама так готовила когда жили в Узбекистане.Большое спасибо!!!
Нравится
(2)
ответить
павел
Очень вкусно спасибо
Нравится
(1)
ответить
Сергей
Вкус исключительный!
Мои рецепторы, Вибрируют и Ликуют!
Волшебное послевкусие!
Огромное спасибо!
Нравится
(3)
ответить
Фарида
Если хотите получить очень ароматный бульон ,делайте как я. Я вынимаю шумовкой все овощи и выбрасываю их и закладываю еще раз новую порцию овощей и только во второй раз кладу уже и картофель.
Нравится
(7)
ответить
Фарида
очень важно как и в любом мясном бульоне снять во время пенку при варке мяса и костей. Это нужно делать за несколько минут до закипания. Иначе вкус  бульона испортиться и в нем будут плавать лохматые клочья свернувшейся пенки. Бульон потеряет прозрачность.. Поэтому при варке мяса нужно бросить небольшую щепотку соли и тогда пенка выйдет быстрее.
Нравится
(8)
ответить
Фарида
Может готовиться только на костном бульоне, можно затем в середине добавить мясо.Мясо обязательно должно иметь небольшое количество жира. Улучшает работу желудка и кишечника,является как и куриный бульон лечебным. Придает силы во время болезни.
Нравится
(4)
ответить
Фарида
Добавлю некоторые особенности и секреты-1. мясо баранины лучше использовать овцы, а если барашка, то нужно предварительно замочить на час и промыть т. к. меньше пахнет своим специфическим запахом. 2. подают шурпу  отдельно в глубокой касе бульон , посыпанный зеленью. Все остальное выкладывается в тарелку как второе блюдо и поедая запивается бульоном из касы. Шурпа-это одновременно первоерввое и второе блюдо. Может быть  с небольшой поджаркой или без..
Нравится
(4)
ответить
Игорь
Спасибо за рецепт! Бульон всегда крепкий такой получается, мертвого поднимает =)
Нравится
(1)
ответить
денис
хорошо посолив,вы получаете в итоге хороший бульон ,но никак не мягкое мясо
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Здесь роли не играет когда солить. В любом случае, за три часа получится мягкое мясо.
Нравится
(1)
ответить
Михаил
Готовил по этому рецепту уже раз пять или шесть. С начала делал без нута (гороха) , потом с ним. И так и так обалденно получается. Спасибо Вам большое Уважаемая Лана!!!
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Михаил, большое спасибо вам за отзыв и за отчет. Я рада, что рецепт вам понравлся.
Нравится
(0)
ответить
Rom
А как определить время "до готовности"? Если в первый раз готовить по этому рецепту? Когда станет понятно, что до готовности осталось 30 или 20 мин?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ваш вопрос поставил меня в тупик. Вы же не станете есть сырое, правильно? Обычно шурпу переварить нельзя, она должна долго томиться. Поэтому, все по вашем ощущениям. 
Нравится
(0)
ответить
leonid248 Новичок
Приготовил шурпу по данному рецепту, только с поджаркой. Растопил срезанный с мяса бараний жир, шкварки удалил и на растопленном жире поджарил небольшую луковицу, потом добавил помидоры и чеснок. Тушил на слабом огне минут 5, и добавил в шурпу. Но это на любителя, мне с поджаркой больше нравится. Рецепт понравился, настоящая узбекская шурпа. Мне приходилось бывать в Ташкенте и Самарканде, так что есть с чем сравнивать.
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Леонид, большое спасибо вам за отзыв и фотоотчет. Честно, с поджаркой я не пробовала шурпу, но она тоже имеет место быть. Это, как борщ, у каждой хозяки свой вкус и свой рецепт.
Нравится
(3)
ответить
иннокентий
кто писал этот рецепт представление имеет о шурпе . я 35 лет прожил в Ташкенте .сейчас в Россию переехал Бред ! а не рецепт
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Я писала этот рецепт!!! Живу в Ташкенте. А в чем бред? Расскажите и покажите как надо. А то все у нас умные, только критиковать умеют.
Нравится
(10)
ответить
Так такие комментарии и критикой-то не назовешь! Все как-то в воздух, ни о чем! Пришел - написал чушь - ушел, довольный собой.
Нравится
(9)
ответить
Лариша
иннокентий , я живу в Таджикистане и мы тоже готовым как этот рецепт. Рецепт просто восхитительный
Нравится
(2)
ответить
Светлана
иннокентий , шурпа, как и любое блюдо, имеет сотни вариантов. В каждой семье свой, а шурпа есть и турецкая, и узбекская, с нутом и без, с томатом и помидорами, с бараниной, говядиной...
Нравится
(0)
ответить
Василий
А если чуток риса добавить?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Тогда получится рисовый суп, но не шурпа.
Нравится
(3)
ответить
Василий
А воды то сколько? Если пожирнее - 1л. побольше -5л? Вкус остаётся?рецепт как то не очень корректный. Я жил в азии и вкушал эту прелесть. Вот забыл рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Нужно смотреть по размеру кастрюли. У меня 3 л или 3,5. Рецепт точный, готовлю часто. Вы же сами увидите, что на большое количество воды и мяса нужно больше, и овощей.
Нравится
(0)
ответить
александр
Вкуснятина
Нравится
(0)
ответить
Олеся33
Ооооо, шурпа!!! Не шулюм, как любят называть в России, а ШУРПА!!! Это обалденно вкусно!!!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Готовьте на здоровье!
Нравится
(2)
ответить
тамара
Спасибо. Очень понравлся рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Альфира
Очень вкусное блюдо!!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана
Спасибо, Анжелика!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитная!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Очень и очень! Спасибо за труд! Вкуууусно!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта