Очень рекомендую использовать специи, которые хорошо сочетаются с бараниной, например, ароматную смесь «для харчо» (кориандр, соль морская, паприка, чеснок, томаты, базилик, лук, грецкий орех, чили, черный и душистый перцы, лавровый лист).
Свежая зелень для подачи: укроп, кинза, эстрагон, петрушка и/или базилик.
Для армянского супа с фрикадельками из баранины подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Поставьте вариться бульон. У меня для этого - одна говяжья голяшка. Варила его накануне около одного часа, в конце посолила. Мясо говядины запланировала на салат, а костный бульон – на этот суп.
Обычно рис варится в кастрюльке или сотейнике следующим образом: промыть, залить водой в количестве 1 часть риса на 1,5 части воды, довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить под крышкой от 15 минут и дольше, в зависимости от сорта.
Если нужно малое количество риса, то выручает способ приготовления – в микроволновке. Взвесьте нужное количество риса или отмерьте его количество мерным стаканом, столовыми ложками и т.п., промойте.
Соотношения воды и риса по объёму для микроволновочного способа 1:2. Посуда должна быть высокой, чтоб вода не убежала. Есть разные режимы. Тут надо приноровиться к своей модели микры, так понимаю. Попадались рецепты варки риса на более высокой мощности и даже на МАХ, но у меня так не получалось...
Моё приготовление малой порции риса было таким: 6 минут при мощности 600Вт, перемешивание, 6 минут на мощности 600Вт, расшевелить и ещё и 5 минут при мощности 300Вт.
Если рис всё ещё твердоват, то повторите 3-5 минут на 300 Вт.
Из трёх столовых ложек сухого риса получилось примерно 2/3 стакана (т.е. 130-150 мл) сваренного.
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до румяности при помешивании. Слегка посолите. Одна половина лука пойдет в бульон, вторая половина – для начинки фрикаделек с рисом.
Для приготовления фарша у меня - лопаточный отруб, а подходит и филе с других частей. Куски мяса нужно два раза прокрутить в мясорубке.
Добавьте в фарш манку, специи и соль, а коньяк в фарш – по желанию. Вымешивайте фарш со специями до вязкого состояния.
Картофель крупно нарежьте. Клубни среднего размера - на четыре ломтя. Забросьте их и половину жареного лука в закипевший бульон. Убавьте огонь до среднего и варите почти до готовности.
Перемешайте готовый остывший рис с жареным луком и специями («для Харчо»). Сформируйте небольшие шарики размером примерно с желток яйца, не больше.
Поместите рисовую начинку в порцию фарша из баранины, размером такая заготовка фрикадельки будет с яйцо или чуть больше. Получится 10-12 штук. Если немного риса останется, то просто съешьте его или добавьте в суп...
В бульон с практически готовым картофелем (это примерно минут через 10-15 его варки при слабом кипении) аккуратно отправьте заготовки фаршированных фрикаделек. Можно ненадолго прибавить огонь, но не максимальный, а то есть риск, что фрикадельки развалятся... Когда фрикадельки всплывут, то армянский суп с фрикадельками из баранины готов.
Для подачи сначала выловите фрикадельки и разложите их по глубоким тарелкам, а затем к ним влейте бульон с картошкой.
Сопроводите суп свежей рубленой зеленью по своему вкусу.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!