Соберите по списку продукты для приготовления картофельного гратена с цветной капустой. Капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Из специй я взяла черный молотый перец и мускатный орех.
Опустите соцветия цветной капусты в подсоленную кипящую воду. Отварите после закипания 4-5 минут. Воду из сотейника слейте.
Для заливки соедините молоко или сливки, добавьте натертый твердый сыр, соль, черный молотый перец и мускатный орех. Перемешайте.
Картошку почистите и нарежьте тонкими слайсами от руки или на специальной терке.
Подходящую для запекания форму смажьте сливочным маслом.
Выложите в форму тонко нарезанный картофель.
На картошку равномерно разложите цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия.
Молочно-сырной смесью полейте капусту с картошкой.
Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку приблизительно на 50 минут. Первые 20 минут форму можно закрыть фольгой. Затем фольгу снять и запекать до красивой румяной сырной корочки и полной готовности картофеля.
Гратен из картофеля и цветной капусты готов.
Подавайте гратен к столу горячим. Вкусно и сытно, и совсем не сложно в приготовлении. Приятного аппетита!