E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Гратен из батата

Гратен из батата

Гратен из батата - разновидность классического картофельного гратена, в котором вместо обычного картофеля используется батат. Готовить блюдо так же просто, как из обычного картофеля, но благодаря природной сладости и аппетитному вкусу батата, гратен получается более ярким и необычным на вкус - сладко-соленым, пряным, нежным и сливочным.

Этот рецепт легко адаптировать под постное, вегетарианское или веганское меню – просто используйте растительное масло и сливки, а вместо сыра присыпьте гратен смесью зелени, молотой хлебной крошки и/или орешков, для хруста. Вкусно, сочно и очень сытно получится в любом случае. Попробуйте!

Ингредиенты

Батат - 800 г

Масло сливочное - 25 г

Масло растительное - 30 г

Чеснок - 2 зубчика (6 г)

Смесь сушеных прованских трав - 2 ч.л.

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Сливки - 100-150 мл

Сыр пармезан (или на выбор) - 20-25 г

Петрушка/зелень - 2-3 веточки

Сковорода диаметром 21 см
  • 129 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 2.72
  • Ж: 8.12
  • У: 12.24

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 20 голосов


Процесс приготовления

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов Цельсия. Соберите продукты по списку к рецепту и начнем готовить гратен из батата в духовке.


Приготовьте масляную заправку. Растопите сливочное масло. Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока. В небольшой емкости соедините сливочное и растительное масло. Добавьте нарезанный чеснок, сушеные травы, соль и молотый черный перец. Хорошо всё перемешайте.


Частью масляной смеси щедро смажьте дно и борта формы для запекания.


Тщательно вымойте, обсушите батат и, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими кружочками толщиной примерно 2-3 мм.


Сложите ломтики батата в миску или герметичный пакет и добавьте оставшуюся масляную заправку с чесноком и специями.


Хорошо все перемешайте, чтобы заправка покрыла каждый ломтик батата.


Выложите ломтики батата в подготовленную форму для запекания.


Накройте форму фольгой, поместите в духовку и выпекайте батат 45-50 минут.


Спустя указанное время снимите фольгу и проколите один из ломтиков батата вилкой. Если батат еще твердоват и прокалывается с трудом - верните форму в духовку еще на 5-15 минут. Если батат уже мягкий, прокалывается легко - влейте в форму сливки.


Добавив сливки, поместите форму в духовку еще на 20-25 минут, уже не накрывая фольгой. За это время часть сливок впитается, ломтики батата станут еще более нежными и слегка подрумянятся по краям.


Затем присыпьте батат натертым сыром. Я добавляю сыр тонким слоем, для того чтобы был виден цвет и рисунок, которым ломтики батата выложены в форму.


Поместите форму в духовку еще примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а затем подавайте к столу.


Гратен из батата готов!


Подавайте блюдо к столу горячим, самостоятельно или в качестве гарнира. Приятного аппетита!


Гратен из батата, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для запекания я использую чугунную сковороду со съемной ручной, глубиной 5 см, диаметром 21 см по верхнему борту и 16 см по дну. Ломтики батата в такой форме стоят почти вертикально, размещаются плотно и поэтому 100-150 мл сливок достаточно, чтобы ломтики были погружены в них примерно на 2/3. Если используете форму большего размера - сливок может понадобиться чуть больше.
  • Процент жирности сливок, сорт и количество сыра и специй можно и нужно регулировать по своему вкусу. Для ориентира я добавляю 3 щедрых щепотки морской соли, примерно 0.25 ч.л. перца (без горки). Сливки обычно использую 20%, а сыр - любой твердый, с солоноватым вкусом, в идеале - пармезан или ему подобный.
  • Если готовите безмолочную версию гратена, для хрустящей посыпки батата выбирайте сухари из крупной хлебной крошки. Если нет готовых сухарей, смелите в блендере 50-70 г черствого белого хлеба без корки, добавив горсть орешков, несколько веточек зелени, щепотку соли и перца и 1 ст.л. растительного масла (для большего хруста). Хлебную посыпку можно добавить чуть раньше, чем сыр, за 10-15 минут до готовности блюда.
  • Сливки или растительное молоко лучше выбирать без яркого вкуса. Я обычно использую сухие кокосовые сливки, 55% жирности. В отличие от жидких кокосовых сливок, они придают только приятный молочный вкус, без вкуса и аромата кокоса.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Какой аппетитный!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, спасибо !
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта