Картофельный гратен - это самостоятельное блюдо. Его можно подавать с мясными и рыбными блюдами, овощными салатами или просто так. Главная особенность данного блюда - это нежная корочка из сыра или сухарей. Также стоит отметить, что в процессе приготовления гратена важно правильно выбрать температурный режим, который состоит из двух этапов. На первом, блюдо доводится практически до готовности на среднем огне. На втором огонь обычно увеличивают, чтобы добиться хрустящей корочки.
В небольшую кастрюлю влить пол литра сливок, добавить чайную ложку соли, мускатный орех, чеснок, черный молотый перец.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Затем снять с огня и отставить в сторону.
Картофель вымыть и очистить.
Порезать картофель тонкими пластинками.
Форму для запекания слегка нагреть на плите. Растопить на ней кусочек сливочного масла и смазать.
Картофель выкладывать слоями, заливая каждый сливочным соусом (я использовал столовую ложку).
У меня получилось 4 слоя картофеля. Далее, духовку разогреть до 180 градусов и убрать в нее форму с будущим гратеном на 40 минут.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Через 40 минут картофель должен быть почти готов. Форму вынимаем из духовки, посыпаем ее содержимое сыром и убираем обратно на 10 минут, при этом увеличиваем температуру до 200 градусов.
Готовый гратен из картофеля можно разделять на порционные части и подавать к столу.
Приятного аппетита!