Приготовить ингредиенты для гратена из топинамбура.
Почистить топинамбур.
Нарезать топинамбур на пластинки (толщиной 2-3 мм).
Отлить 100 мл молока и довести до кипения 200 мл молока и 200 мл сливок.
Растворить 30 г крахмала в 100 мл холодного молока.
После закипания молока со сливками влить в него крахмальную смесь, всыпать тёртый пармезан, размешать и варить около минуты до загустения.
Добавить в соус пластины топинамбура и варить 15 минут на слабом огне. Хотите получить более мягкий топинамбур в готовом блюде - варите дольше.
Разогреть духовку до 200°С.
Выложить гратен из топинамбура в жаропрочную форму и запекать в предварительно прогретой духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 15 минут.
Потереть на крупной тёрке 100 г твёрдого сыра.
Посыпать сыром полуготовый гратен и запекать на том же режиме ещё 15 минут.
После извлечения из духовки дать гратену из топинамбура остыть около 10 минут.