Подготовим ингредиенты для приготовления фалафеля из батата.
Разогреем духовку до 200 градусов и запечем батат в мундире, 35 минут. Во время запекания батат можно перевернуть несколько раз. Батат остудить и очистить от кожуры.
Соединяем мякоть батата с чесноком, пропущенным через пресс, семенами льна (или кунжута), солью, пряностями и соком лимона. Хорошо перемешиваем, разминая вилкой до состояния пюре.
Батат лучше размять вилкой, чем использовать блендер.
Добавляем нутовую муку, перемешиваем. Получится пластичная, но липкая масса.
Делаем фалафель круглой формы (или котлетки), размер - как грецкий орех, обваливаем их в кукурузной муке.
Жарим во фритюре или для более полезного варианта их можно запечь в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Разогреваем масло, опускаем фалафель (4-5 штук) в кипящее масло, готовим 2-3 минуты, аккуратно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну.
Когда фалафель из батата увеличится немного в объеме и покроется румяной золотистой корочкой - он готов. Достаем шумовкой, даем стечь маслу. Перекладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Фалафель из батата готов, подаем сразу в горячем виде.
Традиционно фалафель укладывается в питу, как сэндвич, с зеленью и соусом из йогурта, но можно подать как закуску.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!