Фалафель – очень популярное блюдо Ближнего востока. Но особенно популярен фалафель в Израиле, где его почитают за национальное блюдо.
Традиционный фалафель - это закуска представляет собой шарики, слепленные из перемолотого нута или фасоли с большим количеством пряностей. И, конечно же, классический рецепт фалафеля предполагает жарку во фритюре...
Приготовьте необходимые продукты.
Замочите нут в холодной воде и оставьте на 12-13 часов, чтобы он пропитался влагой и восстановил свои "жизненные" свойства.
Измельчите нут в блендере. "Оживлённый" нут уже совсем не похож на безжизненные "камешки", которые мы видим при покупке. Поэтому он очень легко поддаётся воздействию ножей блендера. Кстати, во время замачивания в нуте увеличивается количество биологически активных веществ, что, конечно же, отражается на свойствах готового фалафеля.
Зеленый лук порежьте.
Нарубите зелень петрушки.
Лук репчатый мелко нашинкуйте.
Из блендера уберите большую часть нута и положите в него зелёный и репчатый луки, а также петрушку, после чего измельчите всё это в течение 10 секунд.
Смешайте полученную массу со специями, кунжутом, солью, разрыхлителем и ранее измельченным нутом.
Мокрыми руками слепите шарики - сырой фалафель.
Обжарьте шарики во фритюре в течение 4-5 минут. Фалафель из нута готов к употреблению. Подавать фалафель можно как самостоятельное блюдо с различными соусами или просто так.
Приятного аппетита!