Соберите продукты для приготовления гратена с рыбой. Рыба подойдёт любая, малокостная, желательно пожирнее)). У меня морской окунь. Специи берите на свой вкус, подойдут готовые смеси для картофеля и рыбы.
Картофель нарежьте очень тонкими кружочками, можно использовать для этого специальную тёрку - мандолину.
Лук нарежьте тонкими четверть-кольцами или кубиком.
В сотейнике или небольшой сковороде растопим сливочное масло, обжарим лук до мягкости и легкой золотистой корочки. Всыпаем муку, обжариваем, постоянно помешивая, до исчезновения мучных вкраплений.
Вливаем холодное молоко.
На среднем огне, продолжая постоянно помешивать, варим соус до загустения - это происходит довольно быстро. Добавим по вкусу соли, перца, мускатного ореха. Наш луковый соус готов!
Форму для запекания смажем маслом.
Выкладываем слой картофеля, слегка присолим, можно добавить немного прованских трав, также кладем небольшое количество соуса.
Еще слой картофеля, соль, специи. На второй слой картофеля выкладываем рыбу. Ее также не забудем приправить.
Верхним слоем выкладываем оставшийся картофель, приправим немного.
И, наконец, заливаем соусом, разравниваем по всей поверхности.
Отправляем в духовку, при 170-180 градусах выпекаем минут 40-50, ориентируйтесь на особенности вашей духовки, если верх румянится слишком быстро, можно прикрыть форму фольгой или пергаментом. Готовность можно также проверить шпажкой или ножом, прокалывается мягко - готово.
У меня гратен с рыбой выпекался 50 минут. Картофель получился мягким, пропитанным луковым соусом, рыбка - сочной и нежной.
Я от души рекомендую приготовить это простое и очень вкусное блюдо!) Приятного аппетита 🤗🤗!)