Подготовьте все необходимые продукты для гратена с лососем.
Очистите картофель, сполосните его под холодной водой.
Филе лосося внимательно проверьте на наличие косточек. Я использую филе с кожей, но можно и без неё.
Сыр в данном варианте гратена отсутствует, так как по канонам французской кухни сыр не принято сочетать с рыбой.
Картофель нарежьте очень тонкими кружочками, посолите и поперчите, залейте сливками и перемешайте. Так каждый ломтик картофеля будет покрыт сливками.
Филе лосося нарежьте на ломтики толщиной около 1 см и выложите на дно формы для запекания. Слегка посолите и поперчите их. Разложите на ломтики лосося половину нормы сливочного масла небольшими "островками".
Сверху на лосося выложите картофель вместе со сливками.
Оставшееся сливочное масло выложите поверх картофеля.
Поместите форму в духовку, нагретую до 180°С, и запекайте гратен с лососем около 30-40 минут. Картофель должен стать мягчайшим и зарумяниться сверху.
На готовность проверяйте ножом - проткните слой картофеля в центре - нож должен войти легко, как в мягкое масло, это значит, что гратен готов.
Подают гратен в той же форме, в которой запекали.
Раскладывать по тарелкам удобно большой поварской ложкой или лопаткой, зачерпывая порцию картофеля с лососем.
Бон аппетит!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!