Подготовьте по списку все продукты для гратена из брокколи. Если используете замороженную капусту брокколи, то полностью ее разморозьте и обсушите от лишней влаги. Сыр Моцарелла и Пармезан натрите на средней терке.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Залейте холодной водой и варите с момента закипания 5-7 минут.
Слейте воду с картофеля, приправьте по вкусу солью и перцем.
Приготовьте соус "Бешамель": в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее до слегка румяного цвета, тонкой струйкой влейте молоко и доведите соус до кипения. Соус посолите, приправьте по вкусу и перемешайте.
Капусту брокколи промойте и обсушите, разделите на соцветия. Соцветия мелко порубите ножом.
В форму для запекания на дно налейте немного соуса и выложите в один слой половину приваренного картофеля.
Сверху выложите половину нарезанной капусты.
Налейте на капусту еще немного соуса.
Посыпьте тертым сыром Пармезан.
Далее повторите слои: картофель, капуста, соус. И сверху щедро посыпьте тертой Моцареллой. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, пока верх гратена не покроется румяной корочкой.
Готовый гратен из брокколи подавайте теплым, хотя и в холодном виде он тоже хорош.
Приятного аппетита!