Соберите ингредиенты для приготовления лисичек в томатном соусе на зиму.
Лисички тщательно промойте в проточной воде и просушите. Крупные грибы нарежьте. Выложите в кастрюлю.
Залейте водой так, чтобы она покрывала грибочки. Доведите до кипения и варите 15 минут на среднем огне. После откиньте на дуршлаг и верните в кастрюлю.
А пока лисички варятся, лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в сковороду и обжарьте до прозрачности.
Добавьте лук в кастрюлю с лисичками.
Томатную пасту разведите в воде и залейте лисички с луком. Варите на огне чуть меньше среднего 15 минут. Затем добавьте соль, сахар, перец черный молотый, лавровый лист и нарезанный чеснок.
После варите лисички еще 15 минут. Добавьте уксус и перемешайте. Обязательно попробуйте соус и если нужно, откорректируйте вкус. Густоту соуса тоже регулируйте по своему усмотрению. В общей сложности лисички варятся 40 минут и можно обойтись без стерилизации.
Лисички в томатном соусе разложите в стерилизованные баночки закатайте стерилизованными крышками. Лучше взять баночки небольшого объема, так удобней в употреблении. Переверните банки вверх дном и закутайте в одеяло. Держите до полного остывания банок. Храните грибную заготовку в темном, прохладном месте: подвале, погребе, холодильнике до 6 месяцев.
Лисички в томатном соусе на зиму готовы.