Подготовим ингредиенты для заготовки маринованных опят с луком и маслом на зиму.
Грибочки переберем, промоем, сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим вариться на 30-40 минут с момента закипания. Как только вода закипит, начнет образовываться пена, ее соберем.
Грибы откинем на дуршлаг и еще раз промоем.
Грибы сложим в эмалированную кастрюлю, зальем водой для маринада.
Луковицу и чеснок почистим, нарежем тонкими пластинами.
Сложим в кастрюлю с грибами. Добавим уксус, специи, соль и сахар. Поставим на огонь и проварим минут 10, помешивая, чтобы растворились сахар и соль.
Простерилизуем над паром банки. Для этого я набираю воду в кастрюлю, складываю крышки. Сверху устанавливаю специальную подставку для стерилизации банок, на которой располагаю банку. Ставлю кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизую банки и крышки 10 минут.
Грибы раскладываем в простерилизованные банки вместе с маринадом, луком и чесноком. Сверху в каждую банку наливаем столовую ложку подсолнечного масла.
Банки прикрываем стерильной крышкой и ставим в кастрюлю с водой на подставку для стерилизации. Вода в кастрюле должна быть теплой, чтобы не лопнула банка от разницы температур. Стерилизуем с момента закипания 30 минут при слабом кипении.
Изымаем банку, докручиваем крышку и переворачиваем банку.
Маринованные опята с луком и маслом на зиму готовы. Храним их в холодном месте и используем в течение полугода.