E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Икра из опят с чесноком на зиму

Икра из опят с чесноком на зиму

Грибы вместо мяса? Здорово! Я думала, слишком урожайных сезонов не бывает, но нет. В этом году природа решила нас утомить своими дарами: ягоды собирали ведрами, а грибы несем огромными корзинами. Уже перестали собирать съедобное «что попало», переключились на одни опята. Ох и вкусной получается домашняя икра из опят с чесноком на зиму! Рецепт домашней грибной икры нельзя не включить в копилку грибника. На мариновку идут маленькие грибочки, а вот крупные или ножки лучше пустить на икру.

Ингредиенты

Опята - 2 кг

Чеснок - 3-5 зубчиков

Репчатый лук - по вкусу

Оливковое масло - для жарки

Соль - по вкусу

Уксус 70% - 1/3 ч.л.

Лавровый лист - для ароматности

  • 137 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 23 голосов
49 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

По моему рецепту на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также для приготовления грибной икры из опят с чесноком на зиму потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки (у меня - оливковое), соль и уксус - для закатки.

Ингредиенты для икры из опят с чесноком на зиму
Фото 1


Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Шляпки у них достаточно хрупкие.

Грибы почистить и помыть
Фото 2


Чистые опята отвариваются в соленой воде до полуготовности. Время предварительной варки - 10-15 минут.

Сварить грибы
Фото 3


После чего «вареночки» промываются.

Промыть грибы после варки
Фото 4


Пропускаются на мясорубке.

Перекрутить грибы на мясорубке
Фото 5


Репчатый лук и чеснок нужно также подготовить для перекручивания: очистить и порезать на кусочки.

Порезать лук и почистить чеснок
Фото 6


Пропустить в грибной фарш.

Измельчить лук и чеснок
Фото 7


Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла (за пару минут до конца можно влить уксус, разведенный в столовой ложке воды). Если при варке грибы хорошенько посолить, то в процессе жарки соль уже не понадобится.


Для ароматности икру из опят можно приправить лавровым листочком.

Добавить лавровый лист
Фото 8


Мне не терпится снять пробу.

Готовая икра из опят с чесноком на зиму
Фото 9


Намажу я на ломтик белого хлебушка слой домашней икорочки из опят, да со сладким чайком. Вкуснятина!

Фото икры из опят с чесноком на зиму
Фото 10


Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом или в закрытых - в морозилке, но уже без уксуса. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Приятного аппетита!

Рецепт икры из опят с чесноком на зиму
Фото 11


Икра из опят с чесноком на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Слава богу, хоть здесь без моркови обошлись. Везде морковь суют. Спасибо за рецепт!
Нравится
(4)
ответить
Наталья, вам спасибо за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Здравствуйте. А если нет опят, но очень хочется такую икорку, как быть? В продаже только шампиньоны, да вешенки...
Нравится
(0)
ответить
Мария, если хочется - значит приготовьте из шампиньонов или вешенок! Можете найти более подходящий рецепт или скорректировать этот. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Набрала грибочков и решила сделать грибную икру, а тут ваш рецепт кстати пришёлся! Сделала две баночки. Обалденный вкус! Спасибо большое!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Наталья, вам спасибо за обратную связь к рецепту! Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Алена
А уксуса сколько в банку класть, как сориентироваться?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алена, 1/2-1/3 часть чайной ложки. Можно сделать так: икра ещё тушится и практически всё. Добавляем в нее уксусную кислоту, разведенную в столовой ложке воды. Выливаем в сковороду. Перемешиваем. Выкладываем икру в банки.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
А сколько нужно ее по времени тушить?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Светлана , смотрите..Влага выпарилась и пошла жарка.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Светлана , по вкусу смотреть. Кто-то любит чуть поджаренную. Влага ушла - значит готово. Всё зависит от температуры нагрева. Напишу, что 20 минут, а вдруг вы не будете тушить на газовой плите, а у меня электрическая. Иногда так обидно пишут. Ничего не получилось, всё сгорело, а готовили на газу. 
Нравится
(0)
ответить
наталья.
здесь ни слова о том, что чеснок нужно класть в самом конце.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
"Репчатый лук и чеснок нужно также подготовить для перекручивания: очистить и порезать на кусочки. Пропустить В грибной фарш." Ориентир на фото№6 и №7))) 
Нравится
(0)
ответить
Обалденная икорочка!! Никогда не слышала о таком блюде! Красиво...
Нравится
(0)
ответить
Ой, кака вкуснота!!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Пойдем дорогая, я тебя угощу!! 
Нравится
(1)
ответить
Очень люблю эту икру, а вот на зиму никогда не делала! Вкуснотища!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Зимой она вкуснее))
Нравится
(0)
ответить
Вот дожила до седых волос, а грибную икру ни разу не пробовала. Как же исправить это досадное недоразумение...? (эт я намякиваю )
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Приготовить и всё слопать!!! Мы так делаем сначала, а потом уже на зиму))
Нравится
(2)
ответить
Очень люблю икорку такую.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч.)