Итак, состав. Кроме груздей (у нас - белые) и воды, потребуются: соль, вишневые листочки, лаврушка, чеснок, гвоздички и смесь перцев (горошком).
Представим, что в лес мы уже сходили и набрали целую корзинку белоснежек. Рыночный вариант также приветствуется. Тут же несем грибы на мойку. Аккуратно зубной щеточкой очищаем шляпки от листвы и грязи. Если ножка срезана слишком низко к траве, укорачиваем.
Идем в кухню. Вот они наши чистюли! Кто сказал, что все лесные грибы необходимо вымачивать в холодной воде с солью. Наша бабушка с осиновыми груздями этого не делала. Я последую ее совету.
Наши грибочки нарезаются дольками.
Отправляются в кастрюлю для варки. Туда же - немного соли. Образующая во время варки груздей пенка обязательно удаляется шумовкой. Варятся грузди в слегка подсоленной воде 15 минут. После чего остаются в кастрюле до полного остывания.
Остывшие дольки груздей откидываются на дуршлаг для удаления жидкости.
Тем временем подготавливаются специи для соления. Чеснок очищается и нарезается пластиночками. Листья вишни промываются в воде. Остальные специи - по списку.
Дно емкости для соления выкладывается вишневыми листьями. Поверх них идут ошпаренные кипятком чеснок, перец и гвоздички.
Дно посыпается солью, и выкладываются грибные дольки. Дольки присыпаются солью. По диаметру моей миски получается по две-три щепотки на слой. Таким способом все грузди пересыпаются солью.
Верхний слой – лаврушка, оставшиеся горошки перца и гвоздика. Вишневые листочки укладываются аккуратно, закрывая весь грибной слой.
Потом - тарелка, груз, и несем емкость в прохладное место. На балконе при температуре не ниже 10°C и не выше 20° C – самое то.
Ой, чуть не забыла. Грибы должны утонуть в естественном рассоле. Если его недостаточно, то добавьте немного кипяченой соленой воды.
Через 5 дней приготовленные горячим способом соленые грузди складываются в стерильные банки, заливаются оставшимся рассолом. Можно добавить в баночку поверх грибов немного подсолнечного масла, но это уже непосредственно под капроновую крышку.
После этого соленые грузди переносятся в холодильник для хранения.
У меня обычно уже через месяц капроновая крышечка не закрывается - снимается проба до пустой банки. Если слишком получились солеными, промываем в воде. Потом в салатник, да с лучком и маслицем – вкуснота.