Соленые грузди - еще одна популярная заготовка из этих вкусных грибов. Солят уже сваренные грузди, в них активного брожения, как в засолке груздей холодным способом, уже не происходит, поэтому к ним не помешает добавить чеснока и хрена, чтобы сделать грузди поярче вкусом. Готовы такие грузди уже через 10-14 дней.
На стол подаём со сметаной или нерафинированным подсолнечным маслом, обильно посыпав сладким луком. Дождливой осенью и холодной зимой вам с такими груздями скучно не будет!
Для приготовления соленых груздей на зиму (в банках) грузди чистим, моем и вымачиваем 1-2 дня, чтобы избавиться от горького млечного сока.
Сварим грузди в слегка подсоленной воде, кипятим минут 15-20.
Чеснок и хрен нарежем пластинками. Крупные грузди разрежем на половинки или четвертинки. Перемешаем грузди с солью, чесноком, хреном и лавровым листом.
Сверху поставим гнет. Оставим грузди в холодном месте (холодильник, балкон) в таком виде просолиться на ночь.
Разложим соленые грузди по банкам, уплотняя их. Закрываем крышками и храним в холодном месте до зимы.